Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.12.2019 / Просмотров: 111

На Тамбовщине усилена охрана хвойных молодняков

В преддверии новогодних праздников начальник Управления лесами Тамбовской области Сергей Истомин подписал приказ «Об организации охраны хвойных насаждений в предновогодний период и обеспечении населения «новогодними елками».

В соответствии с этим документом с 9 декабря 2019 года совместно с ТОГАУ (лесхозами) по согласованию с городскими и районными отделами внутренних дел приступят к работе совместные мобильные группы. На местах разработаны и утверждены графики дежурств совместных мобильных групп по охране леса и маршруты патрулирования. В ходе месячника по охране хвойных молодняков в предновогодний период будут организованы дежурства на автодорогах федерального и регионального значения в целях контроля за законностью заготовки деревьев хвойных пород к новогодним праздникам. При въезде на территорию государственного лесного фонда установлены шлагбаумы и контрольные посты.

«Главная задача, — считает заместитель начальника управления лесами области Дмитрий Налдеев, — предотвратить незаконные рубки хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников. С этой целью началась активная разъяснительная работа с жителями региона. К ней подключились электронные и печатные средства массовой информации. Вся эта деятельность направлена на то, чтобы горожане и сельские жители четко понимали, как и где приобрести новогоднюю сосну или елочку, не нарушив закон и не испортив праздник себе и окружающим людям».

Напомним, что по закону самостоятельная заготовка новогодних деревьев для граждан запрещена. Но купить любое понравившееся хвойное дерево жители области свободно могут с 1 декабря текущего года в лесхозах по месту жительства, либо на елочных базарах, которые традиционно начнут работать во второй декаде декабря.

Обращаем внимание, за незаконную рубку новогодних деревьев предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере 3 тыс. рублей, кроме того, нарушителю придется оплатить причиненный вред в размере 2 232 рублей. Для должностных лиц административный штраф составляет от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность. Если вам стали известны факты незаконной рубки лесных насаждений, просим информировать по федеральному телефону «горячей линии» 8-800-100-94-00 или звонить в региональную диспетчерскую службу 8 (4752) 72-00-14.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО