Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.12.2017 / Просмотров: 210

На Тамбовщине усилен контроль за рубками хвойных деревьев

Новогодняя ель или пушистая сосенка – непременные атрибуты празднования Нового года и Рождества Христова. Именно эти хвойные деревья в определенной степени создают приподнятое настроение и напоминают всем о предстоящем новогоднем чуде.

К предстоящим праздникам в регионе без ущерба окружающей среде выращено на специальных лесных участках и подготовлено к реализации 30 тысяч штук новогодних елок. Их продажу осуществляют ТОГАУ (лесхозы) области. Многие из них для удобства транспортировки хвойного деревца по желанию покупателей на специальном оборудовании могут упаковать товар в сеточную обертку.

Спрос на новогодние елочки, как всегда, велик. В связи с этим гражданам будет не лишним напомнить, что заготавливать новогодние деревья самостоятельно категорически запрещено. С первых дней декабря на территории региона стартовала профилактическая операция «Елочка».   Главной целью этого мероприятия является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда.

Для  надлежащего выполнения этих функций в регионе имеются значительные силы и средства. Так, контрольно-надзорные полномочия на землях лесного фонда реализуют управление лесами и 13 ТОГКУ (лесничеств). Охрану леса от лесонарушителей осуществляют 136 государственных инспекторов лесничеств.

Управлением лесами области и ТОГКУ (лесничествами) налажено взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам выявления и пресечения нарушений лесного законодательства, в том числе в части пресечения незаконных рубок хвойных молодняков. Утвержден План совместных мероприятий управлением лесами и УМВД России по Тамбовской области по охране хвойных деревьев от незаконных рубок в новогодний период 2017-2018 годов.

В рамках этих мероприятий государственными инспекторами  ТОГКУ (лесничеств) совместно с городскими и районными отделами внутренних дел организованы и приступили к работе совместные мобильные группы и контрольные посты, разработаны и утверждены графики дежурств по охране леса и маршруты патрулирования.

В местной печати, по радио и телевидению проводится разъяснительная работа  по вопросам сохранения лесов, недопустимости рубки деревьев хвойных пород, осуществляется широкое информирование населения  о порядке обеспечения населения новогодними елками и ответственности за незаконную рубку новогодних деревьев.

В связи с этим, управление лесами области напоминает, что незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. К примеру, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.  Словом, купить легальную елку будет значительно проще, спокойнее и дешевле.

Призываем граждан быть законопослушными и не причинять ущерба лесам и родной природе!

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone