Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.04.2019 / Просмотров: 74

На страже уникальных лесов

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» в очередной раз приняли участие в заседании комиссии по оценке состояния и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения, которое состоялось 28 марта в Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.

На повестке дня стоял вопрос о снятии статуса ООПТ регионального значения с трех территорий (памятники природы «Лаврентьевкий монастырь», «Парк с. Ахлебинино» и «Хвойные насаждения у с. Дубровка») на основании результатов, проведенного комплексного экологического обследования этих мест. До планируемой даты заседания у комиссии была возможность ознакомиться с данными материалами. Рассмотрев результаты обследований памятников природы регионального значения, самое неудовлетворительное состояние отмечено у ООПТ «Хвойные насаждения у с. Дубровка». На сегодняшний день здесь отсутствуют хвойные насаждения в связи с вырубкой после их повреждения короедом-типографом в 2012-2014 годах. Вместо них произрастают лесные культуры, заросшие порослью деревьев широколиственных пород и малиной. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, занесенные в Международную Красную книгу, а также в Красные книги Калужской области и Российской Федерации отсутствуют. В связи с этим, комиссией было принято единогласное решение об упразднении данной ООПТ Думиничского района.

Также на заседании членам комиссии были представлены ещё два водных объекта – озера Бездонные, расположенные в Спас-Деменском и Хвастовичском районах Калужской области, для придания данным акваториям статуса ООПТ регионального значения. В своем докладе начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства сельского хозяйства Калужской области Галченков Юрий Дмитриевич отметил уникальность этих озер не только по своему происхождению, но и наличием объектов флоры и фауны. Представители администрации Жиздринского района Калужской области выдвинули предложение по сохранению, обследованию и, в дальнейшем, присвоению статуса ООПТ «смоляному» пруду с частью лесного массива и фрагментами барской усадьбы. Это предложение было поддержано комиссией.

Центр защиты леса Калужской области и в дальнейшем планирует принимать участие в подобной работе. В рамках своей компетенции специалисты смогут оказывать содействие региональным органам власти в объективной оценке санитарного и лесопатологического состояния особо охраняемых лесных территорий и объектов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»