Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.08.2019 / Просмотров: 173

На Смоленщине продолжаются лесокультурные работы

У работников леса много хлопот. Погодные условия благоприятствуют активному росту травы, древесно-кустарниковой растительности.

Чтобы вырастить хвойный лес необходимо постоянно за ним ухаживать. На первом этапе производится уход за лесными культурами, который включает в себя освобождение от травяной растительности совсем еще слабых, неокрепших саженцев ели.

В Вяземском лесничестве Смоленской области арендаторы лесных участков продолжают выполнять лесокультурные работы. План агротехнического ухода за лесными культурами на арендованных участках согласно проектам освоения лесов составляет 860,5га. На 8 июля 2019 года арендаторами проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 399,7 га, что составляет 46 % от общего плана. Агротехнический уход за лесными культурами в полном объеме выполнили арендаторы-ООО «Смоленское ЛХПО», ООО «Лестранс», ИП Гришин А.В., ИП Киреенкова И.Н., ИП Востриков А.Н.

Лучшие показатели в работе у арендаторов: ООО СП «Бетула» при плане 106,0 га, выполнено 75,0 га; ООО «Русский лес» — при плане 51,3га выполнено 34,5 га; ИП Доронченков А.М. при плане 45,0 га выполнено 41,5 га. У арендатора ООО «Лестранс» план по всем договорам аренды составляет 328,8га, выполнено 112,2 га. Работа продолжается. Активизировать работы по уходу за лесными культурами необходимо арендаторам  ИП Якунину С.Н., ООО «ИДК», ООО «Родник».

  План лесоводственного ухода за лесными культурами на арендованных участках составляет 588,2га, выполнено работ на площади 391,7 га, что составляет 65 % от общего объема.

Лесоводственый уход в полном объеме выполнен арендаторами  ООО «Смоленское ЛХПО», ИП Гришин А.В., ООО «ИДК». Подрядчиком по госконтракту лесоводственный уход также выполнен в полном объеме. Агротехнический уход за лесными культурами выполнен  на 60 %.

Одновременно с уходом за лесными культурами арендаторы выполняют рубки ухода в молодняках. План ухода в молодняках на арендованных участках составляет 249га. Фактически выполнено работ на площади 78,8 га, что составляет 32% от общего объема. В полном объеме план по рубкам ухода в молодняках выполнили арендаторы ИП Киреенкова И.Н., ИП Якунин С.Н., ООО «Лестранс» по договорам аренды лесных участков № 28,29.

В Гагаринском лесничестве данный вид ухода проводится на площади более 250 га. Арендаторы лесных участков, а именно ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», ООО «Лестранс», ООО «Смоленское ЛХПО» уделяют большое внимание рубкам осветления и прочисткам, направленным на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев целевых древесных пород. С арендаторами лесных участков, неприступившими к рубкам ухода в молодняках, лесничеством проведено совещание. Поручено срочно активизировать данную работу.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО