Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.11.2016 / Просмотров: 354

На предстоящий Год экологии у Рослесхоза большие планы

29 ноября 2016 года состоялось второе заседание Организационного комитета по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии под председательством Специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

В работе совещания приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, полномочные представители Президента РФ, представители научных учреждений и общественных организаций, в том числе Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В своем докладе Правительственной комиссии Иван Валентик кратко изложил результаты работы Федерального агентства лесного хозяйства за период 2014 – 2016 годов и обозначил планы работы Рослесхоза на 2017 год.

Так, за период 2014 – 2016 годов в области лесного хозяйства принято 8 Федеральных законов, 28 актов Правительства Российской Федерации и 42 приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В планах на 2017 год – принятие 4 Федеральных законов, уже находящихся в разработке, 12 Актов Правительства РФ и 9 приказов Минприроды России.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1724-р от 26 сентября 2013 года, установлено, что интенсификация использования и воспроизводства лесов является одной из главных задач государственной лесной политики. В ходе исполнения распоряжения Правительства РФ Рослесхозом разработана концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов, выделено 7 пилотных лесных районов в Республике Карелия, Республике Коми, Красноярском и Пермском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской и Ленинградской областях, подготовлены изменения правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами, разработан механизм списания безнадежной к взысканию задолженности по платежам за использование лесов.

«В настоящее время Рослесхозом разрабатывается проект Постановления Правительства РФ о новой методике распределения субвенций, его цель – пересмотр состава и структуры критериев распределения финансовых ресурсов. В документе заложены новые подходы к площадным характеристикам и природно-климатическим условиям ведения лесного хозяйства. Готовится к направлению в Государственную Думу Федеральный закон о лесных конкурсах, вводящий дополнительные способы заключения договора аренды лесного участка, помимо аукциона, готовится к направлению в Правительство РФ Федеральный закон о рекреационной деятельности – обеспечивающий регулирование использования лесов с возможностью размещения рекреационных объектов. Кроме того, готовится к направлению в Правительство РФ проект Федерального закона о защитных лесах, предусматривающий передачу функций по отнесению лесов к защитным, а также установление и изменение их границ на федеральный уровень, передачу функций по выделению особо защитных участков лесов, установлению их границ и упразднению на региональный уровень, и ужесточение режима отдельных категорий защитных лесов, например, запрет на заготовку древесины в орехово-промысловых зонах», – сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.