Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.02.2018 / Просмотров: 363

На повестке дня ООН – роль лесов в «зеленой» экономике

Страны панъевропейского региона рассмотрели возможности укрепления роли лесного сектора в становлении «зеленой» экономики.

13-14 февраля 2018 г. в штаб-квартире ООН в Женеве состоялся семинар Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по вопросам реализации Плана действий Рованиеми для лесного сектора в условиях «зеленой» экономики.

План действий Рованиеми является рамочной стратегией, утвержденной странами – членами ЕЭК ООН и ФАО в 2013 году, для укрепления лесного сектора в условиях «зеленой» экономики. Исходя из определения Программы ООН для окружающей среды (ЮНЕП), «зеленая» экономика должна быть низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономической системой, которая направлена на обеспечение благосостояния общества. План действий включает более 130 возможных мер, осуществление которых могло бы содействовать укреплению роли лесного сектора в «зеленой» экономике.

Меры развития лесного сектора сгруппированы по 5 направлениям:

  • Устойчивое производство и потребление лесных товаров;
  • Низкоуглеродный лесной сектор;
  • Достойные «зеленые» рабочие места;
  • Экосистемные услуги леса;
  • Стратегическое планирование и мониторинг развития лесного сектора в условиях «зеленой» экономики.

В ходе состоявшейся дискуссии был представлен международный опыт реализации Плана действий. Федеральным агентством лесного хозяйства отмечены наиболее значимые решения, принятые в России в 2014 – 2017 годы в сфере лесовосстановления, защиты и охраны леса, управления лесными пожарами, борьбы с незаконными рубками и связанной с ними торговлей. Новые решения, принятые в российском законодательстве по вопросам лесного сектора, а также вклад в работу по экологическому просвещению и привлечение внимания общественности на тему устойчивого управления лесами привлекли особое внимание международных экспертов.

Представители стран согласились, что продолжение адаптации лесного сектора к условиям, в которых будет развиваться «зеленая» экономика, полностью соответствует Повестке дня ООН для устойчивого развития на период до 2030 и целям в области устойчивого развития (ЦУР).

На семинаре странами были определены тематические приоритеты дальнейшей работы по Плану действий Рованиеми на период до 2020 года, а также даны рекомендации относительно совместной деятельности ЕЭК ООН и ФАО.

Особое внимание эксперты уделили вопросам социальной защищенности работников лесного сектора в условиях инноваций и применения новых технологий, которые порой ведут к сокращению традиционных профессий и рабочих мест, а с другой стороны требуют новых знаний и квалификаций.

Российскую делегацию на семинаре представляли эксперты Управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза, ФБУ ВНИИЛМ и ФГБУ «Рослесинфорг».