Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.12.2017 / Просмотров: 106

На Моршанской шишкосушилке побывали журналисты

Съемочная группа ГТРК «Тамбов» филиала ФГУП «ВГТРК» по приглашению  управления лесами области побывала в ТОГАУ «Моршанский лесхоз», где познакомилась с уникальным производством не только в лесном хозяйстве региона, но и, пожалуй, во всем Центральном федеральном округе – крупной шишкосушилкой. На днях здесь рассушена первая партия шишек сосны обыкновенной нового урожая.

В частности, гостям напомнили, что лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.

Лесоводы рассказали журналистам об организации работы по рассушке шишек сосны обыкновенной для получения семян этой ценной лесной культуры. Был показан весь цикл производства. Это и поступление заготовленного сырья из лесхозов области на шишкосушилку, поддержание определенной температуры в печи, работающей в круглосуточном режиме, обескрыливание семян на специальном оборудовании МОС-1 и другие технологические операции.

Съемочная группа побывала в «святая святых» ТОГАУ «Моршанский лесхоз».  Имеется в виду склад, в котором хранится высококачественный стратегический страховой запас семян сосны обыкновенной  для всего Тамбовского региона.

В этот же день видеоматериал о работе Моршанской шишкосушилки был показан в вечернем выпуске новостей телезрителям Тамбовской области по телевизионному каналу «РОССИЯ 1».

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО