Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.07.2018 / Просмотров: 94

На Кубани апробируются методы контроля численности нового опасного вредителя леса

В Горячеключевском лесничестве началась первая в России обработка дубрав, заселенных и сильно поврежденных инвазивным карантинным вредным организмом – кружевницей дубовой.
Авиационный эксперимент выполняет АО НПК «ПАНХ» (Краснодар) на участках, подобранных во взаимодействии с сотрудниками лесничества, по результатам государственного лесопатологического мониторинга.
В России не существует ни опробованных/утвержденных методик учета численности кружевницы дубовой, ни методов контроля численности этого вредителя, цикл развития которого в регионе также исследован не до конца. Эту часть экспериментальной обработки выполняют специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края», используя трехлетний эмпирический опыт мониторинга кружевницы дубовой и классический метод «модельных ветвей /парных деревьев».
В рамках предварительного учета численности вредителя до применения средств защиты растений были подобраны и маркированы модельные деревья дуба. Образцы биологического материала анализируются в лаборатории центра. Полученные данные будут использованы для определения технической эффективности обработки.
Разработка методики контроля численности кружевницы дубовой протекает на фоне массового развития второй генерации этого инвайдера в Краснодарском крае и Адыгее, а также продолжающейся экспансии его имаго на восток, юг и юго-восток Северо-Западного Кавказа.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»