Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.07.2018 / Просмотров: 159

На Кольском полуострове обнаружены массовые очаги гусеницы пяденицы

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Ленинградской области» в ходе выполнения государственного задания по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга на территории земель лесного фонда в Мурманской области в июле 2018 года выявили случаи объедания вредителями крон насаждений березы в Печенгском, Кировском, Мончегорском и Кольском лесничествах.
По глазомерной оценке кроны деревьев объедены на 5 — 15 %, встречаются такие повреждения на 20 — 25 % деревьев березы.
По имеющейся информации, объедания деревьев связаны с питанием гусениц из семейства Пяденицы. Видовая принадлежность вредителя на данный момент уточняется.
Большинство гусениц на территории указанных лесничеств уже закончили питание и окуклились.
Пяденицы – распространенное в таежной зоне семейство насекомых филлофагов. Это семейство объединяет очень много видов бабочек, гусеницы которых питаются листвой и хвоей древесных пород. Лиственным породам наибольший вред наносит зимняя пяденица, пяденицы-шелкопряды и многие другие. Традиционно в сферу внимание лесопатологов входит сосновая, пихтовая и зимняя пяденица. Эти виды в определенных условиях могут давать вспышки массового размножения и наносить значительный ущерб зеленым насаждениям.
По имеющейся в Филиале оперативной информации, в настоящее время вредитель атаковал значительные площади лесных насаждений, расположенных на территории земель населенных пунктов в Печенгском районе Мурманской области (Полуостров Средний).
Объедание лиственных насаждений на севере Мурманской области вызвано размножением пришедшей с северных районов Финляндии Пяденицей осенней. Этот вид Пяденицы атаковал леса Норвегии и Финляндии, но вспышки его массового размножения в последние годы не были фиксированы на территории Мурманской области.
«Важно понимать, что рассматриваемое явление — это следствие аномально теплых погодных условий этого лета. Развитие ситуации сильно зависит от дальнейших изменений погоды. Разовое объедание листвы со здоровых деревьев не приведет к гибели растений. Но в случае массового объедания в течение нескольких лет подряд деревья значительно ослабнут, что может привести к их гибели. В любом случае, проблема нарастания численности насекомого-вредителя требует пристального внимания и оперативного принятия соответствующих мер по ее устранению. Сложившаяся ситуация находится на строгом контроле нашего центра» — комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»