Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 119

На борьбу с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае выделили 197 млн рублей

В Красноярском крае продолжается активная подготовка к проведению весенне-летней кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов.

На реализацию мероприятий по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда Красноярский край получит из нераспределенного фонда Рослесхоза  102 млн рублей. Еще 95 млн рублей выделило Правительство Красноярского края. Таким образом, общий объем финансирования мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом в регионе составит 197 млн рублей.

«Кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом в Енисейском и Северо-Енисейском районах – один из приоритетов работы министерства лесного хозяйства края на 2018 год. Необходимая подготовительная работа проводится в соответствии с утвержденным графиком. В мероприятиях будут задействованы более 10 самолетов Ан-2, около 100 специалистов. Всего планируется обработать с воздуха более 192 тысяч гектаров лесных участков, заселенных вредителем, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. — Определены первоочередные территории, где будет проведена авиационная обработка — это участки, прилегающие к населенным пунктам и особо ценные леса. Таким образом, удастся защитить их и снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами»

В Енисейском и Северо-Енисейском районах введены режимы ЧС в связи со сложной обстановкой, связанной с распространением сибирского шелкопряда, а также в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в лесах.

Для справки: В 2017 году в Красноярском крае была проведена беспрецедентная по объему лесозащитных мероприятий кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом. Всего удалось обработать и защитить от вредителя 887 тыс га лесных участков. Необходимость проведения авиационной обработки в текущем году подтвердили результаты осенне-весенних контрольных мероприятий по учету численности вредителя, которые проводили лесопатологи лесничеств и Центра зашиты леса по Красноярскому краю. Работы велись на рабочих участках в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах, запланированных под обработку в 2018 году. На всех участках зафиксировано наличие сибирского шелкопряда, который представляет угрозу лесным насаждениям. Как отмечают специалисты, поврежденным в основном оказался кедр сибирский.

Министерство лесного хозяйства

Красноярского края