Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.03.2019 / Просмотров: 160

На базе лесопожарного центра в Ингушетии создадут пожарно-химическую станцию

В Ингушетии в рамках федерального проекта “Сохранение лесов”, который входит в нацпроект “Экология”, помимо усиления материально-технической базы для тушения пожаров планируется создать пожарно-химическую станцию. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Магомеда Бабхоева открытие центра состоится в следующем году на базе республиканского лесопожарного центра.

Вопросы повышения эффективности борьбы с лесными пожарами, а также приобретения для региона лесопатрульной и лесохозяйственной техники для полноценного осуществления федерального лесного надзора, в том числе организации в республике пожарно-химической станции, были обсуждены на недавней встрече руководителя Рослесхоза Ивана Валентика и Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Пожароопасный период на территории Ингушетии длится не менее 8 месяцев. При этом почти треть от общей площади лесов в регионе – это горно-лесистая местность, которая наиболее опасна в пожарном отношении. В настоящее время мероприятия по противопожарному обустройству территории лесного фонда и тушению лесных пожаров выполняют специализированные бюджетные учреждения: Назрановский и Сунженский лесопожарные центры.

На основе двух существующих учреждений предлагается создать специализированный региональный лесопожарный центр в составе круглосуточной диспетчерской службы, пожарно-химической станции, пожарной лесопатрульной службы и противопожарных бригад.

Это позволит максимально эффективно организовать региональную систему по предотвращению, ликвидации лесных пожаров и воспроизводству лесных ресурсов.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО