Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.01.2019 / Просмотров: 343

Мысковские казаки поймали 8 нарушителей в лесах Кузбасса

В департаменте лесного комплекса подвели итоги совместной работы с казачеством по охране лесов в 2018 году. За прошедший год лесничие и казаки провели 16 совместных проверок лесных участков, в результате чего выявили и привлекли к административной ответственности восемь нарушителей лесного законодательства. Все эти факты выявлены в Мысковском лесничестве, где организовано тесное взаимодействие с казачьим обществом станицы «Мысковская».

— Результаты такой совместной работы гораздо более значительные, чем может показаться на первый взгляд. Привлечение казачества к патрулированию лесов имеет мощный профилактический эффект. Совместное патрулирование лесов не только способствует поимке лесных браконьеров, но и дисциплинирует лесопользователей, предотвращает незаконные рубки в лесах. Там, где лес находится под бдительным контролем лесничих и общественности, закон нарушают значительно реже, — прокомментировал результаты работы Константин Николайченко, исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области.

Как сообщили в департаменте, леса Мысковского лесничества охраняют согласно календарному плану совместных мероприятий по охране лесов территориального отдела по Мысковскому лесничеству и станичного казачьего общества станицы «Мысковская». В 2018 году лесничие и казаки провели совместные осмотры мест рубок по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, выявили 7 фактов нарушений условий договоров. Граждан привлекли к административной ответственности по ч.4 статьи 8.25 «Нарушение правил использования лесов» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В прошедшем году в Мысковском лесничестве также провели совместное патрулирование лесов с целью выявления незаконных рубок, в том числе в четыре рейда предновогодний период для предотвращения браконьерской заготовки новогодних елей. В ходе рейдов выявили один факт незаконной рубки, в результате чего виновный привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.8.28 «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в этом году казаки активно участвовали в патрулировании территории с целью предотвращения лесных пожаров и в общественных акциях по посадке деревьев в рамках акций «Всероссийский день леса» и «Живи, лес!».

Департамент лесного комплекса Кемеровской области