Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.08.2018 / Просмотров: 110

Мониторинг продолжается

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» продолжают оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов в ходе выполнения государственного задания.

На конец отчетного периода площадь повреждения составила около 250 тыс. га, в том числе погибшие насаждения – 44,4 тыс. га. Как показали результаты государственного лесопатологического мониторинга, основным фактором ослабления и гибели насаждений стали болезни леса, лесные пожары и неблагоприятные природно-климатические условия. Были зафиксированы основные очаги вредителей и болезней леса, которые в настоящий момент не требуют мер борьбы, на площади 10,9 тыс. га в Хабаровском крае и 0,5 тыс. га в Магаданской области. Основные виды вредителей и болезней в Хабаровском крае на текущий момент: непарный шелкопряд, рак раневой (язвенный) ели, губка еловая, усач черный еловый малый, трутовик окаймленный, губка лиственничная, в Магаданской области – пяденица зимняя.

С начала года санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на территории общей площадью 1,3 тыс. га, из них 0,96 тыс. га – сплошные санитарные рубки, 0,35 тыс. га – выборочные санитарные рубки, 0,006 тыс. га – уборка неликвидной древесины.

Результаты мониторинга состояния лесных насаждений используются в планировании и проведении выборочных наземных наблюдений, а также при составлении рекомендаций по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.

ФБУ «Российский центр защиты леса»