Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.07.2017 / Просмотров: 91

Мониторинг фитопатологического состояния сеянцев в питомнике ГБУ НО «Семеновского спецсемлесхоза» Нижегородской области

В отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» обратились специалисты ГБУ НО «Семеновского спецсемлесхоза» из Нижегородской области, с возникшей у них проблемой — усыхание сеянцев сосны 2015-2016 гг. посева на питомниках. Масштабы поражения внушительные, на отдельных участках отмечалось усыхание сеянцев до 100%. Как пояснили специалисты Семеновского спецсемлесхоза, все профилактические мероприятия по борьбе с болезнями были выполнены в оптимальные сроки и в соответствии с технологическими требованиями. Однако должного результата они не принесли.

Задача специалистов отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов на основе проведения генетического анализа ДНК пораженных сеянцев, выявить ДНК возбудителя данного заболевания, установить точную его видовую принадлежность, определить наиболее эффективные меры борьбы и спасти выращенный посадочный материал.

Из обследуемых образцов поврежденной хвои были выделены образцы ДНК, проведена ПЦР с двумя парами универсальных праймеров. В итоге в 3 образцах из 16 было выявлено присутствие патогенной микрофлоры, для более точного определения вида фитопатогена дополнительно будут проведены анализы с видоспецифическими праймерами.

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone