Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.11.2019 / Просмотров: 303

Молодежь Забайкальского края выбирает лесные профессии

Более 600 учащихся образовательных учреждений г. Читы познакомились с удивительными лесными профессиями благодаря специалистам Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Забайкальского края».

В ноябре специалисты Центра защиты леса Забайкальского края проводили профориентационные занятия для  учащихся 5-9 классов в школах № 11, 23, 36, 50, 51 г. Читы. 

В ходе встреч специалисты рассказали ребятам о самых древнейших профессиях в лесном хозяйстве и о тех, которые могут появиться в ближайшем  будущем, познакомили ребят с редкой и увлекательной профессией инженер-лесопатолог, об особенностях работы людей этой профессии, их серьёзном вкладе в сохранение и приумножение лесных ресурсов нашей страны. Учащиеся узнали о том, что работа лесопатолога сочетает в себе элементы профессии лесовода, энтомолога, инженера, географа, химика, фитопатолога, «лесного доктора», от которого зависит не только правильно поставленный диагноз, но и здоровье «легких планеты». Поделились впечатлениями трудовых будней лесопатологов по охране, защите таёжных просторов и мониторингу воспроизводства лесов. Рассказали о том, где можно получить данные профессии и чем сегодня живет лесная отрасль.

Учащиеся в игровой форме расширили знания об географо-климатических факторах края, влияющих на особенности произрастания древесных пород растений Забайкальского леса и их обитателей, научились определять породу, высоту, возраст дерева.

Самыми интересными, по мнению детей, оказались малоизвестные для них профессии – дендрохронолог и лесопатолог. Эти люди  изучают не просто деревья и закономерности изменения толщины колец роста растений, но и могут поведать все о рождении растений по их морфологическим и анатомическим признакам, рассказать о климате и экологической ситуации прошлых лет и эпох, дать прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов. За этими профессиями настоящее и будущее.

По окончании профориентационных занятий специалисты пригласили ребят посетить Центр защиты леса, чтобы больше узнать о людях, для которых защита леса стала работой и призванием.

ФБУ «Российский центр защиты леса»