Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.08.2017 / Просмотров: 148

Минприроды установило новые особенности хозяйствования в радиоактивных лесах

21 августа 2017 года официально опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 июня 2017 года № 283 «Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов».

Документом устанавливаются особенности ведения лесного хозяйства в лесах, загрязненных радионуклидами – в первую очередь это касается лесов Брянской области, пострадавших от выпадения радиоактивных осадков в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лесов, находящихся в границах Восточно-Уральского радиационного следа, образовавшегося в результате ряда происшествий на предприятиях ПО «Маяк».

Устанавливаемые особенности варьируются в зависимости от степени загрязнения – документом определены четыре категории лесов по степени загрязнения: крайне высокой, высокой, средней и низкой.

Наиболее жесткие ограничения устанавливаются для лесов с крайне высокой степенью загрязнения – свыше 40 Ки/км2 по загрязнению почвы цезием-137. Леса с таким уровнем загрязнения имеются в Брянской области. Приказ устанавливает запрет на доступ граждан в такие леса, допускает рубки только в целях обеспечения пожарной безопасности, при этом устанавливается запрет на вывоз древесины с лесосек и на её утилизацию методом сжигания — вся срубленная древесина и все порубочные остатки должны быть захоронены на месте путем сгребания в валы, укрываемые сплошным слоем почвы. В лесах с крайне высокой степенью загрязнения запрещается наземный мониторинг лесопожарной обстановки, наземный лесопатологический мониторинг, запрещается ручной труд – за исключением работ по тушению лесных пожаров, а на работах по тушению лесных пожаров он максимально ограничен. Работы непосредственно на кромке лесного пожара запрещены. Лесовосстановление должно осуществляться естественным путем.

Ограничения для лесов с высокой степенью загрязнения – от 15 до 40 Ки/км2 по загрязнению почвы цезием-137 и по загрязнению почвы стронцием-90 свыше 3 Ки/км2 существенно мягче и предполагают возможность получения нормативно чистой по радиационному фактору древесины и других лесных ресурсов, а также продуктов их переработки. Леса с таким уровнем загрязнения занимают значительно большие площади и смягчение ограничений для них позволяет постепенно вовлекать их в хозяйственный оборот.

В этой зоне также запрещаются сжигание порубочных остатков и огневая очистка лесосек, устанавливается ограничение пребывание граждан для обеспечения пожарной безопасности и запрещается движение транспортных средств. Вместе с тем документ допускает выполнение в лесах рубок в целях противопожарного обустройства лесов, а также добровольно-выборочных рубок, выборочно-санитарных рубок и уборку неликвидной древесины. При этом допускается утилизация порубочных остатков путем измельчения с последующим разбрасыванием щепы по территории лесосеки. Лесовосстановление должно использоваться естественным путем и комбинированным способом с использованием посадочного материала лиственных пород.

Если для лесов с крайне высокой и высокой степенями загрязнения радионуклидами основными целями осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий являются предотвращение вторичного загрязнения лесов радионуклидами и сохранение средообразующих функций лесов, то для лесов с низкой и средней степенями загрязнения основными целями мероприятий являются сохранение средообразующих функций лесов и возврат в хозяйственный оборот этих участков лесов.

В этих категориях лесов допускается проведение выборочных рубок с целью заготовки древесины, и устанавливается предельно допустимая активность радионуклидов, содержащихся в древесине на уровне 370 Бк/кг.

По оценке экспертов, документ смягчает действующие нормативы и обеспечивает возможность значительной интенсификации лесопользования и иной хозяйственной деятельности в зонах низкого и умеренного радиоактивного загрязнения лесов.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone