Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.02.2018 / Просмотров: 221

Министерство лесного хозяйства Красноярского края расширяет сотрудничество с таможенными органами

Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов и начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев подписали соглашение о взаимодействии в области лесных отношений.

Основная цель сотрудничества — предупреждение и пресечение незаконного экспорта леса и продуктов переработки древесины из Красноярского края. Стороны договорились об оперативном обмене информацией, о проведении совместных проверочных мероприятий, а также о внесении предложений и обоснований по совершенствованию законодательства РФ и Красноярского края в области лесных отношений.

Отметим, что руководители Минлесхоза края и Красноярской таможни высоко оценивают сложившийся уровень взаимодействия между ведомствами. По мнению Сергея Санакоева, соглашение будет способствовать обеспечению контроля и развития лесной отрасли региона. «Лес и лесоматериалы входят в число основных товаров, экспортируемых из Красноярского края. 63 % вывозимых товаров приходится на долю лесоматериалов и 83% от общего количества экспортных деклараций – это декларации в отношении лесопродукции. Особенно важно, что с каждым годом уменьшается вывоз необработанного леса и увеличивается вывоз обработанных лесоматериалов. В первую очередь, это связано с развитием на территории Красноярского края инвестиционных проектов по обработке лесопродукции», — подчеркнул Сергей Санакоев.

«Тесное сотрудничество и оперативное взаимодействие с Красноярской таможней позволили нам ужесточить контроль в области транспортировки заготовленной в регионе древесины и получить положительный результат. В планах министерства – межрегиональное расширение сотрудничества с таможенными органами. В ближайшее время мы планируем подписать аналогичный документ с Хакасской таможней», — резюмировал Димитрий Маслодудов.

Для справки:

Из Красноярского края экспортируется древесина хвойных пород: сосна, лиственница, ель, пихта. В 2017 году вывоз пилопродукции осуществлялся в 87 стран мира, в основном в Китай, Египет, Узбекистан и Сирия.

В сравнении с 2016 годом объем вывозимой пилопродукции увеличился на 18% и составил 3,9 млн. кубометров. Объем экспорта круглого леса уменьшился на 27%.

В 2017 году сотрудники Красноярской таможни возбудили 13 уголовных дел, связанных с незаконным вывозом леса. (В 2016 году — 19 уголовных дел).

По фактам нарушения административного законодательства при оформлении лесопродукции возбуждено 474 дела об административных правонарушениях (в 2016 году — 323 дела об АП).

По результатам пост-контроля доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на общую сумму более 24 млн. рублей.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края