Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.01.2019 / Просмотров: 165

Министерство лесного хозяйства Красноярского края и ФБУ «Рослесозащита» договорились о сотрудничестве в области борьбы с вредителями

В Красноярск с рабочим визитом прибыл исполняющий обязанности ФБУ «Рослесозашита» Павел Попов. В ходе встречи с участием депутата Государственной Думы Виктора Зубарева и министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова состоялось подписание соглашения между Минлесхозом края и ФБУ «Рослесозащита». Главная цель — взаимодействие по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда.

«2019 год начинается с реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Самая главная задача в нашей части – проведение мониторинга лесных земель, не занятых лесными насаждениями с целью их дальнейшего восстановления — это 6-летний этап работы. Мы должны обеспечить выполнение всех запланированных в рамках проекта мероприятий», — отметил Павел Попов.

Димитрий Маслодудов подчеркнул, что в Красноярском крае остро стоит вопрос ликвидации последствий нашествия опасных вредителей – сибирского шелкопряда и полиграфа уссурийского. Для оперативного решения данной проблемы Красноярский край выступил инициатором разработки специальной подпрограммы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

«Проблема ликвидации последствий нашествия опасных вредителей актуальна не только для Красноярского края, но и ряда других регионов, в том числе Томской, Кемеровской, Иркутской областей. Сейчас мы проводим серьезную совместную работу с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхозом при непосредственном участии депутатов Государственной Думы с тем, чтобы выделить это направление в отдельную подпрограмму, — рассказал Димитрий Маслодудов. — Помимо этого, ведется работа по созданию в крае современных экологических лесохимических производств, которые позволят перерабатывать древесину, которая получена в ходе масштабных санитарных рубок»

Димитрий Маслодудов поблагодарил краевых лесопатологов за совместную и содержательную работу в рамках беспрецедентной кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории региона.

В завершении встречи Виктор Зубарев отметил, что Красноярский край обладает не только колоссальными запасами лесных ресурсов, но и огромным человеческим потенциалом, который нужно использовать для развития лесопромышленного комплекса и предотвращения массовых вспышек вредителей лесов.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края