Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.01.2018 / Просмотров: 309

Лесозаготовительная деятельность костромских арендаторов лесных участков

Ежегодно костромские арендаторы выполняют комплекс лесохозяйственных мероприятий на арендованном лесном участке согласно условиям заключенных договоров. Одним из таких мероприятий является заготовка древесины в лесах.

Так, по Мантуровскому лесничеству в этом году заключено 17 договоров аренды в целях использования лесов для заготовки древесины общим объёмом 226,1 тыс. м3. Заготовку древесины по договорам аренды лесных участков осуществляют такие арендаторы, как ООО «СВИСС КРОНО Леспром», ООО «Святобор», ООО «ЗИЛ-Лес», ООО «Дуниловское», а также индивидуальные предприниматели и местные СПК.

Общий объём заготовленной древесины по итогам 2017 года составил 137,1 тыс. м3, что на 38,7 тыс. м3 ниже уровня 2016 года. Причина – погодные условия: сырое лето и теплое начало зимы, что не давало возможности заехать в лес и полноценно вести работы.

На территории ОГКУ «Павинское лесничество» в 2017 году лесозаготовительную деятельность осуществляли 16 арендаторов лесных участков. Арендаторами подана 61 лесная декларация на заготовку древесины и 9 деклараций на увеличение сроков рубки лесных насаждений. Общий  объем заявленной древесины составил 200,4 тыс. м3. Фактическая заготовка в 2017 году составила 133,3 тыс. м3, что на 13 % меньше, чем в 2016 году. Уменьшение объемов заготовки также связано с погодными условиями.

Ранее прием лесных деклараций осуществлялся специалистами непосредственно в лесничестве на бумажных носителях. В 2018 году у арендаторов имеется возможность подавать лесные декларации в форме электронного документа, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги». Кроме того, в электронной форме можно сдать отчет об использовании лесов, о воспроизводстве лесов и лесоразведении, отчет по охране и защите леса. О предоставлении «Госуслуг» можно узнать у специалистов лесничества или ознакомиться на информационном стенде в административном здании лесничества.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО