Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.10.2016 / Просмотров: 114

Лесовосстановление в Тюменской области признали эффективным

7  779 га территории Тюменской области занял молодняк из числа ценных древесных насаждений в 2015 году (из них хвойных — 4 тыс. 258 га). В 2014 году было 5 тыс. 881 га и 3 тыс. 88 га соответственно.

Вопрос повышения эффективности работ по лесовосстановлению и лесоразведению на территории Уральского федерального округа собрал представителей лесного хозяйства со всего округа. В совещании в Екатеринбурге приняли участие сотрудники департамента лесного комплекса Тюменской области.

Основой для разговора стали результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов. В Тюменской области качество посадок и уход за лесами проверяли специалисты «Центра защиты леса» (филиал ФБУ «Рослесозащита»).

Как показали исследования, лесные культуры, посаженные в 2014 году, соответствуют требованиям и находятся в удовлетворительном состоянии. Тюменские лесники ухаживают за посадками в течение восьми лет, проводят агроуходы и осветление.

На совещании также рассмотрены передовой опыт создания лесных культур, организация и ведение питомнического хозяйства и ведения интенсивного воспроизводства лесов.

По результатам совещания приняты решения ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации о внесении изменений в приказ Минприроды РФ и Роскомзема «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» в части изменения требований к рекультивации нарушенных земель лесного фонда, ранее покрытых лесом.

Кроме того, субъектам РФ, входящим в состав Уральского федерального округа, даны поручения, направленные на  повышение эффективности лесовосстановительных мероприятий, определения приоритетов и направления действий по улучшению породного состава выращиваемых насаждений, повышения продуктивности и качества лесов с сохранением их полезных функций, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.