Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.11.2016 / Просмотров: 390

Лесовосстановление должно равняться выбыванию лесов

На 2017 год запланировано увеличение объемов лесовосстановления до объема выбывающих лесов. Планируется обязать проводить лесовосстановление операторов линейных объектов и недропользователей, для чего в Лесной кодекс будут внесены соответствующие поправки.

Лесистость Российской Федерации на 1 января 2016 года составляла 46,4%, но при этом около 2/3 лесов России, то есть 65% их площади, произрастает в условиях сурового климата.

В течение 2014-2016 годов российский лесопромышленный сектор стабильно увеличивает объемы заготовки древесины, при этом динамика воспроизводства лесов не соответствует динамике заготовки древесины. В России ежегодно сплошные рубки проводятся на площади порядка 1 млн. га, 80% из них на лесных участках, предоставленных в аренду. При этом объемы лесовосстановления в 2015 г. составили 802,9 тыс. га. В результате накопленная за 10 лет площадь невосстановленных вырубок составляет порядка 1 млн. га. Дополнительные усилия по воспроизводству лесов необходимы в регионах со значительными площадями гибели лесов от пожаров и вредных организмов.

«Результатом нашей работы должно стать повышение качества лесоуправления в конкретном субъекте РФ по всем блокам, которые являются основанием для оценки эффективности исполнения субъектом переданных полномочий. У нас должна быть создана единая модель оценки динамики показателей субъектов РФ, мы должны с вами четко видеть изменения, которые происходят в каждом субъекте – в лучшую или худшую сторону», – отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик

Кроме того, в связи с размещением инфраструктурных объектов, таких как дороги, линии электропередачи, трубопроводы, объекты недропользования ежегодно выбывают леса на площади более 140 тыс. га, при этом компенсационное лесовосстановление или лесоразведение не проводится.

«Тематика этого года – увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий до объемов выбывающих лесов. Если у нас миллион га выбывает – миллион га нужно восстановить. Планируем включить в закон требование обязать линейщиков и недропользователей обеспечивать лесовосстановление на выбывающих площадях», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.