/ 13.09.2017 / Просмотров: 144

Лесоводы Северной Осетии выступают против выжиганий сухой травы

В связи с тем, что на территории Северной Осетии сохраняется высокий класс пожарной опасности в лесах, в рамках инициированной Минприроды республики акции «Палам сухой травы нет!» было усилено межведомственное взаимодействие с муниципальными органами исполнительной власти, общественными организациями для информирования населения о пожарной обстановке на природных территориях и правилах пожарной безопасности, патрулирование лесного фонда и прилегающих территорий с целью предупреждения вспышек лесных пожаров.

К мероприятиям присоединились экологические общественные организации и волонтеры, которые при поддержке Минприроды республики проводят беседы с населением о недопущении палов сухой травы и соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. В лесном фонде ими расчищаются участки от захламленности и бытового мусора, что позволяет обеспечить санитарную и пожарную безопасность.

По словам министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева, в текущем году, как и в предыдущие годы, в Северной Осетии не зарегистрировано ни одного лесного пожара.

«Оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства отмечает рост числа термоточек, зарегистрированных на территории регионов Южного и Северо-Кавказского округов и идентифицированных региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях иных категорий». Фактически данные термоточки представляют собой несанкционированные выжигания сухой растительности и пожнивных остатков на землях сельхозназначения и других землях, которые являются прямым нарушением действующих «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», и представляют высокий риск для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики», – подчеркнул глава природоохранного ведомства.

Также с целью укрепления социальной сплоченности общества для решения проблемы возникновения лесных пожаров вследствие неосторожного обращения с огнем населения лесоводами Моздокского района проводятся беседы и лекции в Черноярской и Веселовской средних школах. Напомним, именно на территории Моздокского района в летний период был введен особый противопожарный режим с ограничением доступа в леса. Проведенные Минприроды республики профилактические и превентивные меры позволили и здесь предотвратить лесные пожары.

В рамках акции во всех районах республики установлены билборды на противопожарную тему. Противопожарная акция «Нет палам сухой травы!» продлится до конца пожароопасного сезона 2017 г.

Минприроды РСО-Алания

 

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone