Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.07.2018 / Просмотров: 96

Лесоводы предупреждают: соблюдайте правила пожарной безопасности!

5 июля в Омском городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему пожарной безопасности в летний период. С наступлением теплой сухой погоды важно быть осторожным с огнем, особенно находясь на природе. Лесной пожар легче предупредить, чем потушить.

В ходе мероприятия начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина рассказала о пожароопасной ситуации в лесном фонде на территории нашего региона и о мерах профилактики возгораний:

— с начала пожароопасного сезона на территории Омской области обнаружено и ликвидировано 102 лесных пожара, в 2017 году их число за данный период составило 257. Большинство – 88% – лесных пожаров в текущем году произошло из-за перехода огня с земель, не относящихся к лесному фонду (пастбища, сенокосы, болота, необрабатываемые пашни), 11% – по вине местного населения, 1% – от линии электропередачи. В первые сутки силами САУ-лесхозов ликвидировано 98% возгораний, перехода на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров обеспечивается постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах наземным, авиационным и спутниковым методами. Проводится комплекс профилактических работ: прочистка и устройство минерализованных полос, установка стендов, знаков и указателей с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах и многое другое.

Уважаемые жители и гости Омской области! При обнаружении возгораний и лесных пожаров необходимо звонить по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Зачастую причиной возникновения лесных пожаров становится неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании сухой травы на землях, расположенных вблизи лесов. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (статья 8.32 КоАП РФ): предупреждение или административный штраф в размере от 1,5 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от характера нарушения.

Если противоправные действия повлекли ущерб лесному фонду, то наступает уголовная ответственность, установленная статьей 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Главное управление
лесного хозяйства Омской области