Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.12.2017 / Просмотров: 83

Лесоводы Новосибирской области заготовят для жителей региона более 30 тысяч новогодних елок

До наступления Нового 2018 года остался ровно месяц. Хоть и немного, но у горожан все же есть время подумать и решить где, когда и, главное, какую елку приобрести для встречи этого всеми любимого праздника – будет ли это искусственное дерево либо настоящая лесная красавица.

А пока жители мегаполиса пребывают в раздумьях чему отдать предпочтение, лесоводы области приступили к заготовке новогодних деревьев.

В этом году планируется заготовить около 30 тысяч елок и хвойных лапок. Приступили к «процедуре» спиливания в двадцатых числах ноября. Лесники говорят, что самая благоприятная погода для рубки елок – легкий мороз и отсутствие осадков. Тогда елкам гарантирован презентабельный вид. Сильный мороз также может навредить красоте елок – они промерзнут и станут хрупкими словно хрусталь. И если сразу с мороза занести елку в теплое помещение, то она рискует остаться без своего шикарного «колючего» наряда – иголки могут просто осыпаться.

Как правило, рубки новогодних деревьев проводятся в санитарных целях – рубках ухода. При отборе елок заготовители отдают предпочтение деревьям высотой от полутора до двух метров высотой. Именно таких размеров ели пользуются особой популярностью у покупателей, а «лидером» среди своих зеленых собратьев была, есть и остается пихта. В Новосибирской области ее заготавливают в трех лесничествах – Болотнинском, Маслянинском и Мирновском (Тогучинский район). Остальные лесные хозяйства реализуют ели и сосны.

В Искитимском лесничестве, например, к Новому году жителям района и г. Бердска предлагают сосны. АО «Бердский лесхоз» – основной в лесничестве заготовитель новогодних деревьев. Сегодня из запланированных для реализации к празднику 2500 сосен заготовлено более половины. «К рубке мы приступили с установлением круглосуточных минусовых температур, – рассказывает начальник отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству В. Я. Годунов. – Временной период в этом случае не играет никакой роли: елке неважно срубили ее в середине ноября или в декабре, она «спит» и свою красоту сохранит».

Огромные стопы пушистых сосен пока еще ждут своих хозяев, расположившись на территории Бердского лесхоза. Складируются они друг на друга с определенной целью. «Так деревьям придается плоский вид, чтобы было удобно их транспортировать, – поясняет Виктор Яковлевич».

В областном министерстве природных ресурсов и экологии отмечают, что количество заготавливаемых для новогодних праздников деревьев и цены на приобретение елок остаются на уровне прошлого года. Желающие встретить Новый год у живой елки могут приобрести ее у лесопользователей в среднем от 300 руб.

В региональном ведомстве также предупреждают – елку лучше купить, чем заняться самовольной заготовкой. Дело это небезопасное и более чем рискованное. Контроль за незаконными вырубками елок в лесном фонде установлен жесткий. Во всех лесничествах региона проводятся ежедневные дежурства по охране хвойных молодняков, включая и выходные дни.

За незаконную заготовку новогодних елей в обход закона грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц штрафные санкции установлены от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Каждое незаконно срубленное дерево «елочным» браконьерам обойдется от полутора до двух тысяч рублей за штуку.

 

Министерство природных ресурсов и экологии
Новосибирской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone