Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.09.2016 / Просмотров: 85

Лесоводы Белгородчины приняли поздравление с профессиональным праздником

В юбилейный 50-й год со дня учреждения профессионального праздника в Белгородской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня работников леса.

Первым собравшихся поздравил заместитель Губернатора Белгородской области Алейник Станислав Николаевич. «Ваш труд нелегок и не всегда заметен, но значим и важен: вашими усилиями сберегаются и приумножаются природные богатства России, вы защищаете многообразие флоры и фауны страны, стоите на страже ее экологической безопасности».

Заместитель Губернатора отметил, что ежедневными заботами лесоводов сберегаются почти 250 тыс. га лесов Белгородской области, за пять лет реализации областной программы «Зеленая столица» из запланированных более 100 тыс. га уже заложено около 70 тыс. га посадок.

img_6777

В завершение Станислав Николаевич от имени всех аграриев области пожелал успехов в работе и новых свершений на благо родной белгородской земли и от имени Губернатора Белгородской области за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства на территории Белгородской области выразил Благодарность Шемякиной Альбине Николаевне, участковому государственному инспектору леса ОКУ «Новооскольское лесничество».

Щендрыгину Владимиру Ивановичу, начальнику управления лесами области была вручена Почетная грамота департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области.

Слова поздравления прозвучали и от директора федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» Евгения Сергеевича Трунова. Он озвучил приказ об объявлении Благодарности Федерального агентства лесного хозяйства:

Ечиной Валентине Ивановне, заместителю начальника управления лесами области – начальнику отдела экономики и бюджетного планирования;
Нестеренко Светлане Викторовне, начальнику отдела бухгалтерского учета, контроля и администрирования платежей – главному бухгалтеру управления лесами области.
В.И. Щендрыгиным было вручено Свидетельство на право владения Мечом Колесова:

за подготовку и организацию создания геоглифа в память о Великой Отечественной войне на территории Корочанского района Белгородской области Трунову Евгению Сергеевичу, директору Российского центра защиты леса;
Краснояружскому району Белгородской области — лучшему району по реализации проекта областного проекта «Зеленая столица», глава администрации Бурба Валерий Николаевич;
за создание защитных лесных насаждений в приграничной зоне Белгородской области Пограничному управлению ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, начальник Управления Голубицкий Роман Николаевич.
Леса Белгородской области по целевому назначению относятся к защитным. Они подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций.

img_6823

Общая площадь лесов Белгородской области составляет 247,6 тысяч гектаров. Их охраной и воспроизводством занимаются свыше 500 сотрудников лесной отрасли региона. При воспроизводстве лесов создаются лесные насаждения высокого качества из семян собранных в улучшенных насаждениях, проводится лесовосстановление и лесоразведение, работа по сбору семян и выращиванию посадочного материала, уход за лесами, охрана лесов от пожаров, защита лесов от вредителей и болезней.

За период с 2010 по 2015 годы в рамках реализации масштабного областного проекта «Зелёная столица» было заложено более 70 тысяч гектаров зелёных насаждений, все районы были обеспечены посадочным материалом – сеянцами и саженцами в полном объёме. С целью воспроизводства лесов и выращивания посадочного материала для реализации областного проекта «Зеленая столица» имеются 18 лесных питомников на площади 313 га. В лесных питомниках за период с 2010 по 2015 года выращено более 100 млн. сеянцев. По итогам Всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник более 20 га» ОГСАУ «Лесопожарный центр» занял 3 место.

В рамках проекта «Дубравы Белогорья» проводится увеличение площади основной лесообразующей ценной породы дуба черешчатого, которые спустя десятилетия дадут устойчивые лесные насаждения.

Так же ведётся работа по сохранению уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации.

Статус памятник живой природы всероссийского значения присвоен трем дубам: в поселке Дубовое Белгородского района, в селе Дмитриевка Шебекинского района и в селе Обуховка Старооскольского района. 8 дубов внесены в Национальный реестр старовозростных деревьев России. В целях патриотического воспитания населения Белгородской области заложены живые памятники природы – геоглифы «70 лет Победы» (Корочанский район), «100 лет Белгородской области» (Новооскольский район) и «75 лет Прохоровского танкового сражения» (Прохоровский район).

img_6874

В прошедшем году было закончено лесоустройство на всей территории Белгородской области, внедрена система ЕГАИС, выполнены все мероприятия направленные на защиту, охрану и воспроизводство лесов. Продолжается работа по межеванию территорий лесничеств. Начата модернизация и усовершенствование системы видеонаблюдения, дополнительно установлено 12 видеокамер, что позволяет охватить 75 % территории области. Благодаря проведенной организационной и профилактической работе по охране лесов от пожаров с 2012 года лесных пожаров на территории области не допущено.

Ежегодно ОГСАУ «Лесопожарный центр» и ОГАУ – лесхозы выполняются работы по противопожарному обустройству лесов, такие как устройство и уход за минерализованными полосами, реконструкция лесных дорог, мониторинг пожарной опасности в лесах, противопожарная пропаганда, установка шлагбаумов и информационных аншлагов.

В целях получения достоверной и объективной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, обеспечено проведение лесопатологического обследования.

Для сохранения целевых функций, санитарной безопасности лесов, ежегодно в полном объеме проводится комплекс лесохозяйственных и лесозащитных мероприятий, такие как: выборочные и сплошные санитарные рубки, очистка леса от захламления и загрязнения, биотехнические мероприятия, рубки ухода в молодняках, подготовка почвы, агротехнический уход.

В течение прошедшего десятилетия в лесах Белгородской области гибели насаждений по причине воздействия хвое – листогрызущих вредителей не произошло. За период 2014-2016 гг. наблюдается устойчивое снижение площадей очагов вредителей и болезней.

За значительный вклад в развитие лесного хозяйства области, личные трудовые достижения в области лесного хозяйства начальник управления лесами В.И. Щендрыгин наградил особо отличившихся работников лесной отрасли Белгородчины.

После окончания торжественной части, музыканты Белгородской государственной филармонии дали концерт.

img_6947