Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.06.2018 / Просмотров: 126

Лесоводы Баймакского района Республики Башкортостан и добровольцы очистили территорию уникального природного «сокровища» — водопада Гадельша

В соответствии с планом Министерства лесного хозяйства РБ по проведению в 2018 году в Республике Башкортостан Года добровольца (волонтера) продолжается природоохранная акция «Очистим лес от мусора».

Ко дню охраны окружающей среды сотрудники ГАУ РБ «Баймакский лесхоз», отдела ГКУ «Управление лесничествами» по Баймакскому лесничеству совместно с Сибайским территориальным комитетом Минэкологии РБ проводен экологический субботник на особо охраняемой природной территории водопад Гадельша (Ибрагимово).

— В текущем году экологическая акция была проведена 1 июня. На прилегающей территории и в окрестностях водопада Гадельша мы убрали мусор, подготовили места для складирования твердых бытовых отходов и установили указатели, — рассказал и. о. директора ГАУ РБ «Баймакский лесхоз» Мазгаров Д.Г.

По его словам, к акции присоединились и жители соседнего села С. Сибай, а также приехавшие на экскурсию дети из деревни Халилово Абзелиловского района. Общими усилиями было собрано и вывезено 3 куб.м. мусора.

Напомним, акция «Очистим лес от мусора» стартовала 1 мая во всех лесничествах республики и завершится 1 октября. В ходе неё будут расчищены захламленные участки лесного фонда от бытового, строительного мусора, а также места отдыха, наиболее посещаемые гражданами.

Водопад Гадельша – крупнейший из водопадов Республики Башкортостан. Водопад трехкаскадный. Верхний каскад самый маленький – высотой 1,2 метра. Зато вторая и третья ступени достигают до 7 метров. Общая высота водопада – примерно 15 метров. Расход воды и его зрелищность меняется в зависимости от времени года и осадков. Весной он полноводный, бурный и очень красивый, а все ущелье наполнено звуком падающей воды.

В этих местах на поверхность земли выходят залежи яшмы – ценного поделочного камня.

Водопад является геологическим, геоморфологическим и ботаническим памятником природы и сохранность уникального природного «сокровища» в наших руках.

Министерство лесного хозяйства РБ