Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.03.2018 / Просмотров: 227

Лесоустройство: закон и практика

Одним из важных факторов эффективного ведения лесного хозяйства является лесоустройство. Что это за вид работ, для чего они необходимы и на что влияют? На эти вопросы отвечает начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Главного управления лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев.

Что такое лесоустройство и в чем сложность его проведения?

Лесоустройство – это комплекс работ по описанию, учету и изучению лесного фонда, разработке проектов ведения лесного хозяйства на перспективный период для эффективного управления лесами. На материалах лесоустройства основываются многие мероприятия по воспроизводству, охране, защите и использованию лесов.

Общая площадь земель лесного фонда Омской области составляет 6 млн га. По состоянию на 1 января 2018 года лесоустроительная информация на 87% устарела и требует обновления. В соответствии со ст. 83 Лесного кодекса РФ, финансирование лесоустроительных работ осуществляется за счет средств федерального бюджета. На эти цели Омской области требуется 800 млн рублей, но в последний раз на лесоустройство средства нашему региону были выделены в 2016 году – чуть более 20 млн рублей.

Влияет ли это как-то на предоставление лесных участков в аренду?

Да, конечно. При формировании лесного участка и выставлении его на аукцион Главным управлением лесного хозяйства Омской области, в соответствии с законодательством, используются имеющиеся материалы лесоустройства. Объем использования лесных ресурсов и арендная плата рассчитываются на основании этих же материалов. На территории Омской области значительная часть древостоев, пригодных для заготовки, фактически достигла естественной спелости, но ввиду отсутствия достоверной информации из-за давности лесоустройства (20 – 30 лет, при нормативе не более 10 лет), не может назначаться в рубку.

Есть ли пути решения данного вопроса?

Проблема недофинансирования лесной отрасли и устаревших материалов лесоустройства, актуальна для всей России, поэтому действующее законодательство дает право арендатору провести лесоустройство на арендованном лесном участке за счет собственных средств.

В результате проведения лесоустройства актуализируется информация о качественных и количественных характеристиках лесов, увеличивается разрешенный объем заготовки древесины с пропорциональным увеличением арендной платы по договору.

Какова ситуация по проведению лесоустройства арендаторами в Омской области?

Актуальное на начало 2018 года лесоустройство проведено на площади 821 тыс. га: за счет федерального бюджета – 66%‚ за счет средств арендаторов – 24%‚ за счет бюджета Омской области – 10%.

Главным управлением лесного хозяйства Омской области предоставлено в аренду для цели заготовки древесины 80 лесных участков общей площадью 294 тыс. га (4,9 % от общей площади лесного фонда Омской области), из них на 131 тыс. га (45 % от предоставленной в аренду площади) проведено лесоустройство за счет средств арендаторов (около 26 млн рублей).

Учитывая сложившиеся условия в лесной отрасли, каждому лесопользователю, который занимается или планирует заниматься заготовкой древесины, стоит иметь в виду, что ему необходимо будет за свой счет провести лесоустройство для дальнейшего использования и рационального ведения лесного хозяйства на арендованном участке.

Главное управление
лесного хозяйства Омской области