Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 134

Лесопожарные формирования региона достойно прошли проверку на готовность к пожароопасному сезону

Высокую готовность министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области к предстоящему пожароопасному сезону подтвердила внеплановая проверка, проведенная Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

К такому выводу пришли представители проверяющего органа власти, познакомившись со всеми необходимыми документами и оценив степень готовности лесопожарных формирований в соответствии с планами тушения лесных пожаров территориальных отделов лесных отношений и Сводного плана тушения лесных пожаров Новосибирской области.

Напомним, что Сводный план тушения лесных пожаров на территории Новосибирской области на текущий год был утвержден 12 марта 2018 года временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области А. А. Травниковым. В основу этого документа легли планы тушения лесных пожаров на территории 26 лесничеств Новосибирской области. В нем также отражена полная информация о лесопожарных формированиях, ответственных за охрану лесов от пожаров; о количестве пожарной техники и оборудования для привлечения и использования в борьбе с пожарами в лесах; включены схемы маневрирования и переброски сил и средств в случае угрозы огненной стихии и др.

В ходе мероприятия комиссией были проверены объемы планируемого финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров.

В 2018 году более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом, увеличено финансирование на мероприятия по недопущению пожаров и их тушение: 176,1 млн. рублей выделено областному ведомству на обеспечение мер пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров.

Проверены сведения о наличии (отсутствии) назначенных руководителей тушения лесных пожаров, об организации мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, о работе Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Новосибирской области, созданной при ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов от пожаров».

В числе документов, с которыми знакомились проверяющие, были также государственные контракты или государственные задания на выполнение работ по тушению лесных пожаров.

В целях выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области в текущем году заключило с подрядчиками 6 государственных контрактов; на оказание услуг по тушению лесных пожаров на территории земель лесного фонда – 50 государственных контрактов.

Также доведено государственное задание до подведомственного министерству ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов от пожаров» о выполнении данных работ на территории 21 лесничества области. Для авиационного патрулирования лесов в текущем году Новосибирская база авиационной охраны лесов заключило договор с пятью авиакомпаниями на аренду шести воздушных судов.

Проверка подтвердила высокую степень готовности лесопожарных формирований региона к предстоящему пожароопасному сезону.

В областном ведомстве подчеркнули, что все 47 лесопожарных формирований оснащены необходимой лесопожарной техникой, противопожарным оборудованием и инвентарем. В арсенале лесных огнеборцов – 420 единиц техники и 4092 единиц противопожарного оборудования и инвентаря.

Министерство природных ресурсов НСО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone