Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.07.2019 / Просмотров: 198

Лесопожарная обстановка в Красноярском крае стабилизировалась

В Красноярском крае благодаря масштабным мерам по борьбе с лесными пожарами удалось стабилизировать ситуацию. В Кежемском и Мотыгинском районе уже отменены режимы ЧС. В Богучанском районе огнеборцы также ликвидировали все пожары, что является основанием для снятия режима ЧС.  

По оперативным данным, количество и площади лесных пожаров, по которым проводились работы по активному тушению, за последние двое суток сократились в 17 раз. На утро 18 июля на территории региона в авиационной зоне действуют 8 лесных пожаров – в Эвенкийском, Пировском, Абанском и Тасеевском районах – на площади 3,5 тыс. га. К местам возгораний оперативно доставлены более 360 человек, в работах задействовано 29 единиц техники.  

В круглосуточном режиме проводится космомониторинг. Согласно классам пожарной опасности организовано постоянное авиапатрулирование территории лесного фонда.

Для оперативного реагирования на возникающие угрозы на севере края заблаговременно усилили лесопожарную группировку, за счет внутрибазового и межрегионального маневрирования, а также привлечения федерального резерва и арендаторов лесных участков. Ежедневно в работах по тушению возгораний задействовали более 1100 человек и около 100 единиц техники. В связи с труднодоступностью территорий, где действовали пожары, отсутствием дорог и источников воды, основные работы по ликвидации возгораний проводили вручную с прокладыванием минерализованных полос и проведением отжига.

Основной причиной лесных пожаров в июле являются сухие грозы. На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Северо-Енисейского и Эвенкийского районов находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 91 лесной пожар на площади 295 тыс. га. Данные пожары не представляют угрозу населенным пунктам и объектам экономики. Напомним, со 2 июля на территории края действует режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.

Минлесхоз Красноярского края