Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.04.2018 / Просмотров: 75

Лесопатологическая ситуация зависит, в том числе от погодных условий

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2008-2017 гг. отметили, что в прошлом году площадь лесов с наличием усыхания, находящихся в лесном фонде на территории Республики Башкортостан составила 25013,9 га. В последние годы в республике нарушение устойчивости насаждений происходит преимущественно от воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов – 13921,9 га, а также от поражения лесов болезнями – 9960,8 га. Ещё одним фактором, вызывающим нарушение устойчивости насаждений, являются лесные пожары – 807,4 га. От повреждения лесов вредителями доля ослабленных и погибших насаждений составила – 180,9 га. В результате негативного воздействия антропогенных факторов нарушение устойчивости насаждений отмечено на площади 142,9 га.

В этом году прогнозируется незначительное ухудшение санитарного состояния лесов в виду накопления спелой и перестойной древесины и естественного отпада, увеличения воздействия на окружающую среду антропогенных факторов; увеличения площади поражения насаждений (в первую очередь березняков и древостоев с примесью березы) бактериальными заболеваниями; возникновения новых и увеличения площади действующих локальных очагов короеда-типографа в еловых насаждениях Республики Башкортостан. Наиболее вероятной причиной ослабления насаждений произрастающих в поймах рек будет изменение уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов; постепенного усыхания деревьев в насаждениях пострадавших от пожаров прошлых лет.

При этом негативное воздействие вышеперечисленных факторов в какой-то степени будет нивелироваться за счет проведения лесозащитных мероприятий, в первую очередь санитарно-оздоровительных. Популяции хвоегрызущих вредителей в этом году будут находиться в депрессивном состоянии. Вероятность нарастания численности листогрызущих вредителей (непарный шелкопряд) в Предуральском лесостепном лесозащитном районе (Белебеевское, Стерлитамакское и Туймазинское лесничества) и в Южно–Уральском горно-лесном лесозащитном районе (Зианчуринское и Кугарчинское лесничества) на границе с Оренбургской областью остается на высоком уровне.

В целом по Республике Башкортостан лесопатологическая ситуация в лесах во многом будет зависеть от погодных условий и почвенно-климатических факторов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»