Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.10.2016 / Просмотров: 122

Лесопатологи Свердловской области обсудили ситуацию по непарному шелкопряду

В Департаменте лесного хозяйства Свердловской области состоялось совещание по вопросу: «Организация и проведение учетов хвое- и листогрызущих вредителей на примере непарного шелкопряда». Поводом для такого совещания стал проведенный Центром защиты леса Челябинской области лесопатологический мониторинг на территории лесничеств Среднего Урала.

В результате лесопатологического мониторинга в юго-восточной части Свердловской области был обследован и учтен очаг непарного шелкопряда на территории Тугулымского, Талицкого и Камышловского лесничеств. Данный очаг стал следствием расширения заражения непарным шелкопрядом сопредельных территорий Курганской и Тюменской областей. Специалисты Центра защиты леса и работники лесного хозяйства области опасаются, что при благоприятных для вредителя условиях очаг заражения может увеличиться.

Гусеницы непарного шелкопряда очень прожорливые и поедают листья деревьев. Особенно любит непарный шелкопряд дуб, берёзу, иву, яблоню, сливу, липу и тополь. При отсутствии листвы может питаться и хвоей. Стопроцентное объедание кроны может привести к усыханию деревьев.

В 2017 году в обязательном порядке будет проведено дополнительное лесопатологическое обследование с учетом численности насекомых-вредителей леса в Тугулымском, Талицком и Камышловском лесничествах. «Обследование должно установить границы распространения вредителей и их численности. На основании этих данных будут спланированы работы по локализации и ликвидации выявленных очагов непарного шелкопряда», — сказал на заседании начальник отдела охраны и защиты леса Департамента лесного хозяйства Свердловской области Сергей Григорьев.

Помочь лесникам в борьбе с вредителем леса может каждый человек. При обнаружении кладок непарного шелкопряда их можно отскрести вместе с отложенными яйцами от дерева и уничтожить (сжечь). В лесах Среднего Урала кладки непарного шелкопряда чаще всего могут встретиться на березе.

На совещании лесопатологи также рассмотрели новеллы 455 Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов».

 

Департамента лесного хозяйства Свердловской области