Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.11.2019 / Просмотров: 213

Лесопатологи обследовали насаждения Камчатки, Чукотки и Сахалина

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках государственного контракта проведены работы по лесопатологическим обследованиям насаждений Чукотского автономного округа, Камчатского края и Сахалинской области.

В Чукотском автономном округе работы филиалом проводятся ежегодно. Большое влияние на развитие растений здесь оказывает вечная мерзлота, которая мешает проникновению влаги в глубокие слои грунта и не позволяет корневой системе полноценно развиваться. Хвойные насаждения Чукотки подвержены сильному влиянию неблагоприятных факторов суровых погодных условий, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости древостоев. В результате обследований были выявлены поврежденные и погибшие насаждения, в которых рекомендованы мероприятия по защите лесов на площади 1045 га.

На Камчатке ЛПО проведено на площади 2407 га. По данным лесопатологов в КГКУ «Камчатские лесничества» на площади 203 га требуется провести мероприятий по защите лесов.

Впервые за всю историю существования Центра защиты леса состоялся выезд на курильский остров. Лесопатологическое обследование прошло на территории Южно-Курильского лесничества – филиала ГКУ «Сахалинские лесничества». Хвойные насаждения на острове Кушнаир подвержены сильному и повсеместному усыханию ели и пихты от различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

В ходе обследования зафиксировано наличие личинок стволовых вредителей — черного елового большого и пихтового черного усачей. Наблюдается вывал буреломных и ветровальных деревьев ели и пихты, что является показателем наличия стволовых и корневых гнилей. Общая площадь ослабленных и погибших насаждений в Южно-Курильском лесничестве составляет около 2 тысяч га. Специалистами филиала рекомендованы дальнейшие наблюдения с целью планирования мероприятий по защите лесов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»