Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.08.2019 / Просмотров: 134

Лесопатологи испытали передовые технологии защиты каштана

В древостоях каштана посевного завершён первый этап испытаний некоторых препаратов для его защиты от восточной каштановой орехотворки способом внутристволовых инъекций.

Этот способ позволяет защитить дерево от вредителя и при этом обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду. Работы в направлении разработки технологии защиты каштана таким способом только начались. Первые полученные результаты показали, что после весеннего инъектирования каштаны почти полностью свободны от галлов вредителя.

В июле проведено летнее инъектирование, результаты которого станут ясны весной следующего года. Если будут получены надежные результаты, то можно будет провести регистрацию новых препаратов и технологию внутристволового инъектирования, как средства защиты каштана посевного от орехотворки. Но на этом вопрос об обеспечении защиты каштана еще не будет полностью решен. Необходимо провести исследования для обеспечения его защиты от крифонектриевого некроза и чернильной болезни. Только после того, как будут разработаны способы защиты каштана посевного от болезней и от орехотворки, можно будет считать, что каштан на Кавказе надежно защищен и его существованию ничто не угрожает.

ФБУ «Российский центр защиты леса»