Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.09.2019 / Просмотров: 207

Лесным огнеборцам Красноярского края вручили ключи от новой лесопожарной техники

В Дивногорске прошла торжественная церемония вручения новой лесопожарной техники, которая поступила в регион в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В мероприятии приняли участие председатель комитета Госдумы Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, депутат Госдумы Раиса Кармазина, заместитель руководителяФедерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов, а также сотрудники краевого Лесопожарного центра и лесничеств.

Всего в 2019 году в рамках реализации проекта Красноярский край Краскраевой Лесопожарный центр получил на обновление парка специализированной техники и оборудования 153,1 млн. рублей. На эти средства были приобретены 28 единиц лесопожарной техники — малые лесопатрульные комплексы на базе автомобиля УАЗ, пожарные автоцистерны, трактора с навесным оборудованием, бульдозер, вездеход, седельные тягачи, тралы, а также более 10 единиц лесохозяйственной техники, которая обладает высокой проходимостью и повышенной маневренностью, позволяет передвигаться в труднодоступных лесных массивах.

«Мы в Госдуме обратили внимание на нехватку современной лесопожарной техники в регионах и сделали всё, чтобы эта техника здесь появилась. Будем ещё анализировать ситуацию 2019 года, но, отмечу, что уже предлагаются интересные инициативы по дальнейшему предупреждению пожаров. В частности, инициатива губернатора Красноярского края Александра Усса по усилению лесопожарной группировки на севере региона только приветствуется», — подчеркнул Николай Николаев.

Вся поступившая в регион специализированная техника распределена по подразделениям краевого Лесопожарного центра и лесничествам, которые расположены во всех районах. Ее использование позволит повысить качество и эффективность обнаружения и тушения лесных пожаров, а также работ по лесовосстановлению. 

«Полученная техника уникальна по своим характеристикам. 28 единиц лесопожарной техники уже пришли, еще 17 мы планируем приобрести до конца года. И в течение трех лет в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нам гарантированы более 550 миллионов рублей, что позволит к 2021 году на 90% переоснастить группировку Лесопожарного центра и серьезно подкрепить материально-техническую базу наших лесничеств», — рассказал Димитрий Маслодудов.            

Отметим, вручение техники лесным пожарным прошло в рамках работы 6-го этапа Национального лесного форума, стартовавшего сегодня в Красноярске. Традиционно в первый день фоума проходят выездные мероприятия, в ходе которых участники посетят Большемуртинский лесной питомник, заповедник «Столбы», а также Инновационный центр Дивногорского техникума лесных технологий.

Мария Хлыстунова, минлесхоз Красноярского края