Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.07.2017 / Просмотров: 629

Лесные пожары в Европе

Лесопожарная обстановка во всем мире остается крайне тяжелой. Огнём охвачены леса в Италии, Франции и Португалии. Спасателям не удаётся потушить природные пожары.
В Европе сохраняются сложные погодные условия. Так, целый ряд южных регионов Франции и Италии страдает от жары и засухи. Кроме того, сразу в нескольких областях продолжают бушевать крупные природные пожары. Обуздать огненную стихию удается пожарным далеко не всегда. Основная причина возникновения лесных пожаров в этом году – экстремально высокие температуры, засуха, отсутствие дождей и сухие грозы. Однако не только климатические и погодные условия становятся предвестниками разгула огненной стихии, – не стоит сбрасывать со счетов и антропогенный фактор.

 

Франция

На юго-востоке Франции критическая обстановка с лесными пожарами привела к необходимости эвакуировать более 12 тысяч человек. В настоящий момент пожар угрожает десяткам населенных пунктов и движется в сторону одного из самых посещаемых туристами регионов Франции – Лазурного Берега. В частности, в городке Борм-ле-Мимоза жителей пришлось эвакуировать из их домов и размещать в школьных спортзалах и прямо на пляжах в спальных мешках. В департаменте Вар сгорели около 250 строений и несколько транспортных средств.
Горят леса в окрестностях города Тулона, где находится главная военно-морская база Франции.
На юго-востоке Франции и острове Корсика полыхают гигантские лесные пожары. Огонь уничтожил более 10 тысяч гектаров леса, что превышает среднегодовую норму в 2 раза. В связи со сложившейся ситуацией французский премьер-министр Эдуард Филипп вспомнил о природных возгораниях 2003 года. Тогда пламя уничтожило более 20 тысяч гектаров лесных насаждений.
На ликвидации 7 крупных лесных пожаров заняты свыше 6 тысяч пожарных, сотрудников лесничеств, летчиков, солдат сил гражданской обороны. Более того, правительство Франции планирует отправить в страдающие от пожаров районы дополнительные человеческие силы.
Причина пожаров на юго-востоке Франции – засуха, которая воцарилась с приходом лета и выжигание сухой травы фермерами. Порывистый ветер способствует распространению пламени по региону.

 

Португалия

Ситуация с лесными пожарами обострилась в центральной части Португалии, где из-за стихии тысячам жителей пришлось покинуть свои дома. По данным экстренных служб, занимающихся тушением, пожар с новой силой вспыхнул ранним утром четверга, наиболее крупный зафиксирован в районе муниципалитета Каштелу-Бранку в провинции Бейра-Байша в западной части страны.
С конца прошлой недели эвакуировать пришлось жителей 10 населенных пунктов. Местные жители помогают экстренным службам в тушении пожаров. Движение по двум автотрассам блокировано огнем на участке протяженностью в 40 км. Самая опасная ситуация складывается у города Сертан – четверть пожарного состава сосредоточили сейчас свои силы в этом районе.
Недавно лесные пожары в центральном регионе Португалии стали причиной беспрецедентного количества жертв в современной истории страны. Наиболее всего пострадал муниципалитет Педроган-Гранди, где 17 июня погибло более 60 человек, часть из них сгорели заживо в своих машинах, пытаясь проехать через горящий лес.

 

Италия

Такой жары в Италии не было 200 лет. Генеральное консульство России в Палермо, в связи с распространением лесных пожаров на юге Италии – в частности, на острове Сицилия, призывает граждан России быть бдительными и не посещать зону лесных пожаров. На данный момент тушение очагов возгорания ведется с привлечением авиации.
Одной из распространенных причин возгораний является пал травы, за который местные правоохранительные органы возбудили в этом году несколько уголовных дел. В случае необходимости Генконсульство России в Палермо рекомендует российским гражданам обращаться по каналам электронной почты.

 

Испания

Мощный лесной пожар в районе города Могер испанской провинции Уэльва бушевал почти 24 часа и вынудил эвакуировать более 2 тыс. человек из деревень, гостиниц и кемпингов, расположенных в окрестностях природного заповедника Доньяна.
Резкие порывы ветра почти ураганной силы до сих пор были основным препятствием для тушения пожара, который начался 24 июня в 21.30 по местному времени. Предполагается, что причиной инцидента является человеческий фактор.
Огонь заблокировал отдыхающих на пляже Маталасканьяс, отрезав возможность проехать по шоссе А-483 на магистраль А-49. Сообщается, что тысячи людей «не могли сесть в свои автомобили и не знали, куда идти».
Кроме того, пожар вызвал эвакуацию селекционного центра иберийской рыси и срочное перемещение животных в безопасное место. Также были эвакуированы сотрудники Национального института аэрокосмической техники Министерства обороны Испании.
В тушении пожара были задействованы более 550 военнослужащих и сотрудников подразделения по чрезвычайным ситуациям вооруженных сил Испании и местных пожарных служб, более двух десятков наземных транспортных средств и до 25 единиц воздушных средств.
В настоящее время на юге Испании стоит засушливая погода, способствующая быстрому распространению очагов возгорания. По некоторым регионам объявлен оранжевый уровень опасности.

 

По данным Лесной службы США с начала года произошло 37164 природных пожара, пройденная огнем площадь составила 2 109 647 га.
Лесной службой Канады с начала  2017 года зафиксировано 2866 пожаров на общей площади – 1,04 млн га .
В 2016 год только на тушение  лесных пожаров по всем государственным ведомствам в США затраты составили  около 2 млрд долларов США (67 743 природных пожара и пройденная огнем площадь 2, 2 млн га), в том числе затраты лесной службы составили-1,6 млрд долларов США.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone