Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2018 / Просмотров: 102

Лесные кадеты появятся на Вологодчине

Состоялось рабочее совещание начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Романа Маркова и главы Вологодского муниципального района Сергея Жестянникова, на котором достигнута договоренность о создании в Вологодском районе на базе Перьевской школы кадетских лесных классов.
В совещании приняли участие начальник Управления образования муниципального района Ирина Султаншина и директор школы Наталья Кудринская.
В ближайшее время будут подготовлены все документы — положение, учебные планы и соглашение между Департаментом и муниципальным районом, которое планируется подписать до начала учебного года.
В Перьевской школе планируется создать два класса — 6 и 7 класс, где кадеты будут изучать основы лесного хозяйства, охраны и воспроизводства лесов, технологии лесозаготовки и лесопереработки, правила безопасности в лесах и действий в чрезвычайной ситуации, биоразнообразие и экологическую роль лесов. Будущие лесоводы будут поступать в класс после собеседования.
Кандидаты в лесные кадеты будут отбираться с учетом их пригодности к поступлению по медицинским показаниям в отраслевые «лесные» учебные заведения.
Специалисты Департамента лесного комплекса и подведомственных учреждений будут принимать участие в организации учебного процесса и познавательного досуга юных лесоводов, а также профориентационных мероприятий.
Роман Марков, начальник Департамента лесного комплекса: “Весь образовательный процесс будет направлен на воспитание у ребят любви к природе и формирование культуры бережного ответственного отношения к лесным богатствам страны, углубление их природоохранных знаний, приобретение навыков проведения лесохозяйственных мероприятий.
Все лесные кадеты будут обеспечены форменной одеждой и пройдут процедуру посвящения в лесоводы. При условии успешного окончания обучения в профильном классе ребята будут иметь возможность продолжить обучение по целевому набору в лучших отраслевых вузах страны. Для Вологодчины создание лесных кадетских классов первый опыт, и если такая форма обучения будет востребована, мы продолжим сотрудничество с другими образовательными организациями. Лесной комплекс динамично развивается, и потребность в высококвалифицированных кадрах только возрастает. Мы готовы трудоустраивать ребят в наших подведомственных учреждениях, в лесхозах, в авиалесоохране, в селекционном центре. Работы в лесопромышленном комплексе много».

 

Департамент лесного комплекса
Вологодской области