Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.07.2019 / Просмотров: 175

Лесные инспекторы Ярославской области ведут приёмку работ у арендаторов

В лесничествах полным ходом идет приемка работ по охране, защите и воспроизводству лесов, выполненных арендаторами лесных участков. Участковые лесничие принимают рубки ухода за лесом: осветление, прочистку, прореживание и проходные рубки; устройство минерализованных полос, строительство и ремонт лесных дорог.

Так, рубки ухода проводят для повышения продуктивности лесов и сохранения их полезных функций путём вырубки части нежелательных деревьев. Главная цель этого вида работ – регулирование чистоты главной породы и формирование сильных и здоровых лесных насаждений с хорошо сформированной кроной.

При проходной рубке оставляют лучшие деревья главных пород, которые по своему состоянию, качеству и форме ствола соответствуют хозяйственным и экологическим целям. Удаление нежелательных деревьев позволяет увеличить освещенность крон и площадь питания оставляемых деревьев, что ведет к усилению у них процессов фотосинтеза и, как следствие, увеличению прироста древесины. На сегодняшний день выполнено рубок ухода в молодняках на площади 362 га, 45 га рубок прореживания и 320 га проходных рубок.

Особое внимание в период действия пожароопасного сезона уделяется прочистке просек на территории лесного участка — данное мероприятие предназначено для ограничения распространения лесных пожаров, а также обеспечения проезда специализированной лесопожарной техники к местам тушения лесных пожаров. В свою очередь лесохозяйственные дороги должны обеспечивать постоянный доступ в каждый квартал лесного массива. В случае выявления нарушений требований правил заготовки древесины и технологической карты, лесными инспекторами составляются протоколы об административном правонарушении.

Валерия Герасимова, департамент лесного хозяйства Ярославской области