Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2017 / Просмотров: 76

Лесной музей в Бобровском лесничестве Воронежской области отметил семилетний юбилей

В декабре 2010 года при конторе Бобровского лесничества – бывшего флагмана лесного хозяйства Воронежской области – Бобровского лесхоза – сотрудники и ветераны лесничества создали лесной музей.

В нем собраны многочисленные экспонаты, отражающие деятельность Бобровского лесхоза в период 1960-1990 годов. Буквально по крупицам отбирал и систематизировал материалы для экспозиции музея заслуженный работник лесного хозяйства России Виктор Иванович Лискин, проработавший в лесхозе более полувека.

У Бобровского лесхоза богатая 70-летняя история. Из крайне слабого в техническом отношении предприятия в 60-70-е годы он превратился в мощный лесопромышленный комплекс. Наряду со значительными объемами лесовосстановления в лесхозе была создана мощная система побочного пользования, подсобного сельского хозяйства и промышленного производства. В начале 70-х годов был построен  деревообрабатывающий комплекс для переработки древесины. Параллельно был освоен выпуск сувенирной продукции и хозяйственных изделий. Развивалось подсобное сельское хозяйство – кроликоферма, свиноферма, пчелопасека. Бобровский лесхоз стал предприятием замкнутого цикла – от сбора семян до выпуска конечной деревообрабатывающей продукции. Численность работающих превышала 800 человек.

За годы перестройки производство резко снизилось, а в дальнейшем функции лесхоза и вовсе были упразднены. Однако, в целях преемственности поколений для молодежи и тех, кому дороги традиции и память, и был создан этот лесной музей. Среди экспонатов – широчайший ассортимент пиломатериалов, которые выпускал деревообрабатывающий комплекс лесхоза, в том числе, дубовый паркет, товары народного хозяйства, деревянные игрушки и утварь. В музее хранятся многочисленные Почетные грамоты, переходящие вымпелы, Книги почета, дипломы, Красное Знамя, которое было вручено на вечное хранение Бобровскому лесхозу как символ трудовой доблести коллектива. Среди экспонатов музея – приборы лесной таксации, в том числе и очень редкие.

Музей уникален и как архив старых документов и фотографий людей, посвятивших свою жизнь лесному хозяйству и оставивших о себе память в результатах своего труда. В одиннадцати фотоальбомах собраны сотни фотоснимков, в которых отражена вся деятельность лесхоза.

Коллекция музея продолжает пополняться. Фотографии, инструменты и приборы приносят местные жители. Недавно здесь появилась коллекция монет СССР. «Вроде бы и не совсем к лесу относится, — шутит хранитель музея Виктор Иванович Лискин, — но ведь интересно, какими деньгами рассчитывались в те времена за лесопродукцию».

Виктор Иванович часто проводит в музее экскурсии с учениками из районных школ и знакомит их с историей лесного хозяйства. Музей открыт для всех гостей лесничества – участников проводимых здесь совещаний и конференций, и посетителей.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО