Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.05.2019 / Просмотров: 276

Лесной фонд Новосибирской области стал богаче на 20,8 тысяч гектаров

Земли лесного фонда региона пополнились за счет перевода земель, выпавших из сельскохозяйственного оборота. Как правило, такие земельные участки, стихийно заросшие молодняком лиственных пород деревьев, в течение многих лет не используются по своему прямому назначению. Статус земель лесного фонда новые участки получили на основании Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области А.А. Даниленко отметил, что цель перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда – обеспечение сохранности лесов региона, их рациональное использование.

Андрей Анатольевич подчеркнул, что процесс перевода земель из одной категории в другую достаточно сложный и длительный. Этому предшествует кропотливая и обширная работа специалистов по приведению лесов, расположенных на землях, не относящихся к лесному фонду, в известность: определяются качественные и количественные характеристики, параметры использования, правовая основа по выполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

В региональном министерстве рассказали, что основанием для осуществления работ по смене назначения земель стала ведомственная целевая программа «Повышение качества противопожарной охраны, лесовосстановления, лесоустройства Новосибирской области в 2011-2013 годах».

В ходе реализации этой программы в 2012 году специалистами подведомственной министерству ГАУ НСО «Новосибирская авиационная база охраны лесов» и филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» были проведены кадастровые и таксационные работы в отношении земель, покрытых лесной растительностью и не относящихся к лесному фонду, в Баганском, Венгеровском, Карасукском, Купинском, Убинском, Чистоозерном, Чулымском, Здвинском и Новосибирском районах. На государственный кадастровый учет было поставлено 43 тысячи гектаров земель, зарегистрировано право собственности Новосибирской области.

В результате проделанной работы лесной фонд области стал богаче на 20,8 тысяч гектаров – в категорию защитных лесов переведены лесные участки Здвинского, Карасукского, Купинского, Убинского и Чулымского лесничеств региона. Соответствующий приказ Федерального агентства лесного хозяйства был подписан в апреле 2019 года.

В части оставшихся 22,8 тыс. га работа по переводу участков, покрытых лесом, в земли лесного фонда продолжается.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона, в 2019 году завершится перевод и регистрация права собственности Российской Федерации на земельные участки, покрытые лесной растительностью, Баганского, Новосибирского, Убинского районов, общая площадь которых составляет 5357 га. Более того, по распоряжению Правительства Новосибирской области земельный участок площадью 291,5 га, расположенный в Баганском районе, уже отнесен к категории земель лесного фонда.

Для справки: по данным регионального министерства на 1 января 2019 года площадь земель лесного фонда Новосибирской области составляла 6,49 млн. га, лесом покрыто 4,67 млн. га.

Минприроды Новосибирской области