Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.12.2016 / Просмотров: 442

Лесники и таможенники обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с экспортом нелегальной древесины

2 декабря 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось совещание под сопредседательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова по теме информационного взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства с Федеральной таможенной службой Российской Федерации и обмена опытом с целью предотвращения, выявления и пресечения нарушений требований лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней.

В работе совещания приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Андрей Грибенников, Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Елена Комар, Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев. Также в работе совещания приняли участие представители разработчика и оператора ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней ФГБУ «Рослесинфорг» и представители Сибирского таможенного управления.

Основной темой совещания стало межведомственное взаимодействие в области борьбы с незаконной лесозаготовкой и незаконным оборотом древесины. Эффективным инструментом борьбы с незаконными рубками стала система ЕГАИС учета древесины, введенная в эксплуатацию в начале 2016 года. Она обязывает лесозаготовителя декларировать все сделки с заготовленной древесиной и формировать соответствующий пакет документов.

В настоящее время ЕГАИС учёта древесины активно используется и Федеральной таможенной службой России – для сотрудников ФТС уже заведено более 1800 учётных записей в системе, позволяющих контролировать легальность экспортируемой лесозаготовителями древесины.

В системе хранится более 3 миллионов правоустанавливающих документов – более 140 тыс. договоров аренды, более 2 млн. договоров купли-продажи, более 208 тыс. лесных деклараций, более 932 тыс. отчётов об использовании лесов, более 33 тыс. государственных контрактов. Для вывоза из Российской Федерации в ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней внесены сведения о породе, сортименте и объеме более 800 тысяч поштучно маркированных бревен дуба, бука и ясеня.

В настоящее время прорабатывается вопрос включения в ЕГАИС продукции первого передела, общий перечень продукции достигнет 100 наименований. Это позволит отслеживать всю цепочку купли-продажи древесины и, контролируя объемы и породный состав, выявлять нарушения, выявлять недобросовестных участников рынка.

«В настоящее время мы создаем совместную рабочую группу из представителей Рослесхоза, Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы для решения проблемы введения контроля за оборотом древесины на территории России и вывозом её за рубеж. Это является элементом проектного управления в госорганах, который может быть полезен в совершенствовании взаимодействия между органами государственной власти. Также нам необходимо совместно реализовать пилотный проект по Иркутской области, чтобы отработать инновации регионального закона о пунктах приёма древесины. Мы возлагаем большие надежды на положительный результат внедрения идентификационных карт происхождения древесины, которое позволит более полно прослеживать пути древесины и законность её заготовки», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.