Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.03.2018 / Просмотров: 204

Лесная отрасль должна стать новым источником дохода аграриев

Об этом заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин вчера, 27 марта, на пленарном заседании Сельского схода, обсуждая с аграриями повышение эффективности экономики.

Глава региона отметил, что дополнительные возможности сельским жителям дает лесное хозяйство. Но пока эти возможности аграрии используют слабо, хотя работа на полях, заготовка дикоросов и рыбы носят исключительно сезонный характер.

«Вовлечение селян в лесное хозяйство позволит обеспечить их круглогодичную занятость, а значит, доходы, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В последние годы фермерские хозяйства арендуют 45 тысяч гектаров леса. Это всего лишь один процент от общей площади лесного фонда Томской области, переданного в аренду. И почему-то в прошлом году фермеры почти вдвое сократили объемы заготовки древесины: с 40 тысяч кубометров до 25».

Также губернатор обратил внимание участников Сельского схода на то, что аграрии арендуют лес только для заготовки древесины. Однако есть и другие виды экономически эффективного лесопользования — в том числе под заготовку дикоросов и рекреацию.

Говоря о туризме как еще одной возможности увеличить доходы селян, Сергей Жвачкин отметил, что здесь наш регион только в начале пути, хотя в отличие от многих признанных туристических центров, этой деятельностью у нас можно заниматься круглый год. К событийному туризму, лицом которого в Томской области стали региональные фестивали «Праздник топора», «Братина», «Этюды Севера» и другие, по мнению губернатора, необходимо добавить потенциал несобытийного туризма.

«Это охота и рыбалка, знакомство с уникальной томской природой и сибирским гостеприимством. Считаю, что от слов о развитии такого типа туризма мы с вами уже должны перейти к делу. Каждый год в области появляется всего по два-три гостевых дома — сейчас таких заимок около 50. Но, конечно, этого мало для жителей Томска, которые желают хотя бы в выходные дни показать детям сельскую жизнь», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Департамента лесного хозяйства

Томской области