Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.09.2016 / Просмотров: 146

Лесная опытная станция в Казани отмечает 90 лет

5 октября 2016 г. запланировано выездное торжественное заседание Ученого Совета ВНИИЛМ, посвященное 90-летию филиала института – Татарской, ныне Восточно-европейской лесной опытной станции (ВЕ ЛОС). Она была организована в 1926 г. как лесная опытная станция «Татарстан» на базе Казанского опытного лесничества в лесном посёлке Лопатино бывшего Юдинского района Татарской АССР как научно-исследовательское учреждение.

Основной целью работы Станции определялось решение научно-практических вопросов в области лесного хозяйства, а именно по ключевым направлениям лесоводства, лесной таксации, лесоохранения, лесоэксплуатации и экономики. Перед научным коллективом стояли задачи по исследованию состояния и производительности лесов Татарии, изучению различных приёмов применения лесохозяйственной техники, а также по систематизации и обобщению всей исследовательской работы лесных опытных учреждений. В вопросе организации станции в районе Казани решающую роль сыграло наличие высококачественных лесов практически на границе тайги и лесостепи, и наличие своей русской ботанико-географическая школы, которая сложилась благодаря работам академика С.И. Коржинского и проф. А.Я. Гордягина и их учеников в Казани.

В течение 4-х лет станция находилась в ведении Управления лесами Татнаркомзема; в 1930 г. объединилась с Волжско-Камским филиалом института леса и сплава; в 1932 г. Татарская ЛОС вошла в систему ВНИАЛМИ; начиная с 1936 г. и по настоящее время станция является структурным подразделением ВНИИЛМ.

С 1938 по 1970 г. учеными Станции издавались отдельные сборники трудов, имевших большое практическое значение. В частности, в 1938-39 гг. вышли четыре выпуска «Сборника по лесному хозяйству и лесокультурам», посвящённых рубкам ухода в сосняках и дубовых насаждениях (М.А. Аникин, Д.И. Морохин); изучению плодоношения сосны (П.Д. Трусов); болезней сосновых саженцев в питомниках и вредителей дубовых насаждений (В.В. Гуляев, П.Г. Трошанин, С.Г. Тимофеев, Н.А. Петрова); влияния соснового вертуна и майского хруща на рост сосны
(П.Г. Трошанин). В первых выпусках «Сборника» был раздел «Предложения с мест» для обмена передовым опытом работников лесхозов. С 1940 по 1970 гг. в Казани он стал издаваться под другим названием – «Сборник статей по лесному хозяйству».

2

В 1948 г. сотрудниками станции в Казани на территории ЛОС был заложен дендросад, которому в 1981 г. присвоен статус особо охраняемой природной территории Республики Татарстан – памятник природы «Казанский дендрарий». В настоящее время коллекция дендросада насчитывает более 50 видов деревьев и кустарников, в том числе, 22 вида – представители местной флоры и 29 видов – представители флоры Северной Америки, Дальнего Востока, Западной Сибири, Кавказа и Балкан. На территории дендрария проводятся экскурсии со студентами и школьниками г. Казани.

За годы существования Лесной опытной станции накоплен огромный интеллектуальный потенциал – опубликовано около 1300 научных работ, создано более 500 стационарных опытных лесных объектов. Библиотечный фонд Восточно-европейской ЛОС является одним из старейших в Поволжье и составляет более 22 тысяч единиц хранения: это книги, полевые материалы, научные работы, диссертации сотрудников и фондовые материалы, начиная с 1844 года.

Сегодня ВЕ ЛОС занимается научным сопровождением ведения лесного хозяйства на всем Среднем Поволжье и проводит свои исследования в творческом содружестве с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, министерствами лесного хозяйства Чувашской Республики, Республики Марий Эл, а также с Марийским техническим университетом, Казанскими высшими учебными заведениями и Техническим университетом г. Дрездена.