Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.12.2017 / Просмотров: 217

Лесная охрана и полиция Вологодской области усиливают патрулирование лесов

В преддверии новогодних праздников по всей стране подразделения лесной охраны и полиции увеличивают количество экипажей для наземного патрулирования лесов, а также проверки транспортных средств, с целью контроля за соблюдением требований транспортировки древесины и пиломатериалов.

В соответствии с Лесным кодексом (ст. 32) ели и деревья других  хвойных пород для новогодних праздников относятся к недревесным лесным ресурсам, заготовка которых представляет собой предпринимательскую деятельность, и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков, а также в исключительных случаях на основании договоров купли-продажи, заключенных по результатам аукционов.

Таким образом, самостоятельная заготовка гражданами деревьев для новогодних праздников законодательством не предусмотрена.

Роман Марков, начальник Департамента лесного комплекса: «Легально елочку можно приобрести на елочных базарах, организацией которых занимаются муниципальные власти. Предприниматели приобрели право заготовки деревьев для новогодних праздников на проведенных аукционах.

Более 20 лесхозов области уже реализуют для населения новогодние ели. Также елочки можно приобрести у крупных лесозаготовительных предприятий, где вершинки деревьев остаются после заготовки древесины.

Самостоятельно срубить дерево для праздника запрещено. Это квалифицируется как незаконная рубка и предусматривает штраф для граждан до 5 тысяч (в случае использования бензопилы).

В преддверии праздников государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции в рамках спецоперации «Елочка» совместно проводят рейды и патрулирования в лесах и на транспортных магистралях. В прошлом году проведено более 130 рейдов во всех районах области. Выявлено 23 случая нарушения лесного законодательства».

В соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств допустимый объем заготовки ели для новогодних праздников  по Вологодской области составляет 59 тыс. штук.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области