Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.08.2019 / Просмотров: 100

Лесхозы Омской области посеяли 255,5 кг семян сосны и ели

Сотрудники Главного управления лесного хозяйства Омской области приняли участие в отраслевом совещании, состоявшемся на прошлой неделе в Томске. Участники обсуждали тему лесовосстановления в Сибири и реализацию федерального проекта «Сохранение лесов». Своим опытом делились специалисты из Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия.

Без качественного воспроизводства лесных ресурсов невозможно устойчивое развитие лесного хозяйства. Своевременное воспроизводство лесов на не покрытых лесом землях, улучшение породного состава лесов, увеличение их производительности и обеспечение рационального использования земель лесного фонда лесоводы относят к числу своих важнейших задач.

Ольга Шарапова, первый заместитель начальника ГУЛХ Омской области, выступила с докладом на тему «Работа автономных учреждений (лесхозов) в условиях малолесной зоны. Проблемные вопросы по воспроизводству лесов».

Она рассказала коллегам, что лесистость Омской области составляет 32 %; 111,1 тыс. га занимает фонд лесовосстановления. Весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в регионе выполняется 23 специализированными автономными учреждениями – лесхозами. Каждый год они проводят лесовосстановительные мероприятия на площади не менее 4200 га.

С 2017 года на территории области практикуется лесоразведение. Новые деревья высаживаются на нелесных землях лесного фонда, к которым относятся, например, пастбища и сенокосы, – это помогает сохранять лесистость малолесных территорий. Чаще всего лесоводы используют в качестве культивируемых пород сосну обыкновенную, несколько реже – лиственницу сибирскую. Небольшой процент новых посадок составляет и ель сибирская.

Ольга Николаевна отметила, что уровень технической оснащенности лесхозов остается достаточно низким, поэтому основная часть объема лесных культур создается ручным способом. Кроме того, остро стоит кадровый вопрос: по финансовым причинам большинство работников приходится привлекать сезонно из центра занятости, что сказывается на качестве посадки.

Помимо искусственного лесовосстановления, лесоводы занимаются содействием естественному лесовосстановлению путем минерализации поверхности почвы и сохранения возобновившегося под пологом лесных насаждений жизнеспособного подроста. Агротехнический уход за лесными культурами проведен в этом году на площади 1070 га, закончить его планируется в ближайшие полтора месяца.

Согласно озвученным в ходе совещания данным, Омская область на сегодняшний день идет на первом месте среди регионов СФО по реализации лесовосстановительных мероприятий в 2019 году: на ее территории выполнено уже 47,8% годового плана (1975,8 га из 4230 га). На 3% перевыполнен годовой план по созданию лесных культур (почти 986 га вместо 953 га) – по этому показателю наш регион тоже попал в число лидеров.

Кроме того, на 127,5% выполнен план по посеву семян в лесных питомниках: засеяно 3,7 га площадей лесфонда. Это позволить ликвидировать в последующие годы дефицит посадочного материала, возникший из-за климатических условий 2017 года, которые спровоцировали гибель сеянцев. Чтобы потребность области в посадочном материале в будущем была удовлетворена, в этом году высеяно 255,5 кг семян сосны и ели.

Екатерина Лендел, Главное управление лесного хозяйства Омской области