Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.11.2019 / Просмотров: 177

Леса в Красноярском крае восстановлены на площади более 82 тысяч гектаров

Специалисты министерства лесного хозяйства края подвели предварительные лесокультурного сезона на территории Красноярского края. Всего в 2019 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади более 82 тыс. га. Искусственным способом леса в крае восстановили на площади 6,2 тыс. га, естественное возобновление составило 75,6 тыс. га. В целом на лесовосстановительные мероприятия были израсходованы более 14 млн. саженцев хвойных пород. 

Отметим, с 2019 году в крае стартовала реализация федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», ключевая задача которого к 2024 году на 100% компенсировать выбытие лесов вследствие сплошных рубок и гибели лесов и восстанавливать леса в регионе на площади 156,5 тыс. га

«Красноярский край планомерно выполняет поставленные задачи по значительному увеличению объемов лесовосстановления на территории региона. В этом процессе активно задействованы как краевые лесничества, так и арендаторы лесных участков, которые выполняют большую часть этих работ, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. — В 2019 году свой вклад в важное дело сохранения и приумножения лесных богатств края внесла и компания «РУСАЛ», благодаря которой в рамках реализации климатического проекта в Дзержинском и Березовском районах были высажены 500 тысяч саженцев хвойных пород. Продолжилось укрепление материально-технической базы лесничеств и развитие питомнического хозяйства»     

Министр отметил, что помимо мероприятий по лесовосстановлению в лесах края проводится целый комплекс лесохозяйственных работ, которые существенно влияют на качество и эффективность воспроизводства лесов – это уходы за лесными культурами, и дополнение, подготовка почвы, заготовка семян лесных растений и выращивание посадочного материала.

В районах края продолжается заготовка семян, уже собрано более 10 тонн. На случай отсутствия урожая в крае сформирован необходимый запас семян мелкохвойных пород – более 4 тонн. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материала — более 30 млн. штук саженцев и сеянцев хвойных пород.

Справка: В 2017 году лесовосстановительные мероприятия в крае были проведены на площади 58,9 тыс. га. В 2018 году объемы лесовосстановления в регионе выросли почти на 20 % к 2017 году — до 70,4 тыс. га.

Мария Хлыстунова, минлесхоз Красноярского края