Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.11.2017 / Просмотров: 308

Леса играют большую роль в жизни человека, поэтому нам необходимо заботиться о его сохранении и защите

Среди богатств, которыми наделила Забайкалье природа, лес является самым значимым, он способен в значительной мере обеспечить экономическое процветание края и благосостояние его населения. Леса играют большую роль в жизни человека, поэтому нам необходимо заботиться о его сохранении и защите.

Сегодня проблемы загрязнения бытовым мусором естественной экологической среды стоят очень остро. Пластиковые бутылки, стекло и другой неразлагающийся мусор в лесу наносят непоправимый вред экосистеме. Необходимо бережно относиться к природным богатствам нашего края.

Так, согласно информации из Территориальной схемы обращения с отходами, общее годовое количество твердых коммунальных отходов, образуемых жилым фондом в Забайкальском крае, составляет 636 836,84 тонн. Значительная часть мусора грудится кучами в лесах, нанося непоправимый вред окружающей среде.

Сотрудники Минприроды, привлекая общественность, ежегодно проводят экологические акции по уборке лесных массивов, береговых линий озер, которые традиционно являются излюбленными местами отдыха Забайкальцев. В течение 2017 года сотрудниками Министерства проведены экологические акции по санитарной очистке территорий в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» и Главного Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Собрано и вывезено более 400 куб. метров мусора.

Одной из самых масштабных экологических акций стала акция по уборке прибрежной линии озера Арахлей, прошедшей в сентябре текущего года. В масштабной уборке приняли участие более 300 человек, которые собрали 130 кубометров мусора, что эквивалентно объему 15 заполненных КАМАЗов.

В середине октября сотрудники Минприроды края и ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» недалеко от мкр. Светлый, собрали более 50 мешков мусора с лесного массива площадью 3 га. Эта огромная свалка со строительным и бытовым мусором, отходами жизнедеятельности скрыта от посторонних глаз соснами и убиралась в течение нескольких дней. И таких примеров десятки, ведь именно несознательность людей, равнодушных к проблеме загрязнения окружающей среды, приводит к горам мусора там, где не положено

«В настоящее время действующих ранее санкционированных свалок насчитывается более 550 единиц площадью до 1,5 тыс. га и с размещенным на них объемом отходов 12,5 миллионов тонн. Также, согласно данным проведенной инвентаризации, выявлено свыше 1000 несанкционированных свалок, объемом накопления более 200 тыс. тонн отходов», — отметил Министр природных ресурсов Забайкальского края.

Уважаемые Забайкальцы, Министерство природных ресурсов просит проявить сознательность в обращении с отходами. Мусор в лесу представляет потенциальную опасность не только для дикой природы и экосистемы в целом, но и для здоровья людей, Следить за лесной чистотой должен каждый гражданин. Давайте беречь природу, не допускать, чтобы леса наполнили предметы, не имеющие отношения к окружающему миру и дикой природе.

 

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone