Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2019 / Просмотров: 131

Лес как образ жизни…

 Призвание играет важную роль в жизни человека.

Одни сидят в тишине кабинетов, другие – неугомонные, находятся всегда в движении. Им призвание помогает почувствовать в себе силу!

Вот такой романтик, лесоустроитель, человек, влюбленный в лес, работает в филиале ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл.

Как и многие, кто связан с лесом, он не словоохотлив, его отличает выдержка и твердый характер.

В детстве Юрий мечтал стать геологом, но по воле судьбы поступил в Правдинский лесхоз-техникум. Но профессии геолога и лесника похожи — те же неизведанные дали, таежные тропы, рюкзак за спиной, палатка и посиделки у костра.

После окончания техникума в 1973 году Юрий Николаевич стал работать техником-таксатором 2-ой Московской лесоустроительной экспедиции Центрального лесоустроительного предприятия, а в 1979 году был переведен на должность инженера-таксатора. Затем без отрыва от производства закончил заочное отделение Московского лесотехнического института.

И вот уже 46 лет, из них 32 полевых сезона, посвятил он любимому делу.

Где только за эти годы не побывал Юрий Николаевич! Он прошел по лесным чащам, болотам и буреломам тысячи километров, в жару и холод, среди туч комаров и мошек. Изучил леса Московской, Вологодской, Челябинской и Иркутской областей, Красноярского края и Забайкалья, Республик Саха (Якутия), Коми, Удмуртия и Марий Эл.

Задачи тогда перед лесоустроителями стояли трудные и ответственные, но работа была интересная. От ребят требовались глубокие знания, выносливость и закалка, даже умение выживать в трудных условиях.

Одним словом, такая судьба для сильных духом людей, настоящих мужчин.

До сих пор Юрий Николаевич вспоминает эти годы, как самые интересные в своей жизни, когда «один за всех и все за одного», когда «краюшка хлеба и та пополам». Эти годы закалили характер, подарили настоящих друзей и сформировали жизненные принципы.

С большой теплотой и трепетностью он говорит о своих первых учителях: начальнике партии Александре Александровиче Седове и инженере-таксаторе Александре Викторовиче Быстрове, которые научили его выдержке, терпению, выносливости и трудолюбию.

Роберт Георгиевич Минасян, в 1990 году главный инженер экспедиции, до сих пор остается другом Юрия Николаевича.

Особую роль в его трудовой биографии сыграла работа в лесах Республики Марий Эл, где он начал трудиться с 1993 года, а в дальнейшем переехал жить.

При непосредственном участии Юрия Цимаркина проводились лесоустроительные работы и разрабатывались документы лесного планирования.

 В 2005 году по его инициативе при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики было создано структурное лесоустроительное подразделение – Марийская лесоустроительная партия ФГУП «Центрлеспроект», затем с 2015 года – филиал ФГБУ «Рослесинфорг».

Юрий Николаевич собрал работоспособную команду единомышленников и вместе они смогли организовать работу по лесоустройству и инвентаризации лесов, внедрили современные технологии и сейчас решают все поставленные задачи.

Высокий профессионализм, добросовестность и неравнодушное отношение к лесу снискали ему славу настоящего лесоустроителя, который всегда готов поделиться опытом, посоветовать, поддержать и помочь.

За долгое время работы в лесу Юрий Николаевич удостоен многочисленных наград. Не раз отмечен он Почетными грамотами, знаком «Ветеран лесоустройства», «Ветеран труда», «Заслуженный лесовод Республики Марий Эл».

Однако главной наградой Юрий Николаевич считает свою судьбу, непростую, но счастливую.

Как быстро пролетают годы…

Мы спросили Юрия Николаевича: «Если бы Вы смогли начать жизнь сначала, то…». Он улыбнулся и ответил: «Это моя судьба, я прошел бы по ней также!»

28 марта 2019 года Указом Президента России № 132 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» директору филиала ФГБУ «Рослесинфорг» по Республике Марий Эл Юрию Николаевичу Цимаркину за заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Коллектив филиала сердечно поздравляет своего директора с этой высокой наградой. Желает ему крепкого здоровья, успехов и удачи в достижении поставленных целей, успешной реализации планов и замыслов, еще долгих и плодотворных лет работы во благо российского леса!

ФГБУ «Рослесинфорг»