Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.03.2018 / Просмотров: 114

Лес беречь – наша задача

21 марта специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» организовали и провели встречи с учащимися 5-х, 7-х классов школьного лесничества «Лесная страна» школ № 23 и 25 г. Читы, посвящённые Международному Дню леса и 80-летию службы защиты леса на тему: «Лес беречь – наша задача».

В ходе встреч инженер информационно-аналитического отдела Людмила Маскаева рассказала ребятам о Международном Дне леса, который направлен на привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование их о подлинном состоянии и значимости лесных экосистем, основные меры его защиты и восстановления. Также специалист филиала заострила внимание на истории службы защиты леса в нашей стране, её становлении и развитии в Забайкальском крае. Не осталась без внимания тема главных негативных факторов, влияющих на лесные насаждения – лесные пожары и причина их возникновения, загрязнение лесов бытовым мусором, основные вредители и болезни леса, встречающиеся в крае, восстановление лесов и причины гибели сосновых молодняков. Для наглядности излагаемого материала и более лучшего восприятия ученикам была предоставлена презентация и предложен фильм о причинах гибели сосновых молодняков. Гости поблагодарили организаторов мероприятия за интересную встречу, которая вызвала неподдельный интерес у юных защитников леса. Ребята передали письма, написанные ими в защиту природы, и пригласили специалистов филиала принять участие в «Марше юных лесников», который пройдет в апреле месяце на базе одной из школ г. Читы.

В этот же день специалисты филиала провели урок-путешествие для учащихся 2 класса села Улёты Улетовского района на тему: «Стань лесу другом и защитником». Сотрудники выступили в роли Лесовичков. Они пригласили детей в свой лес за знаниями. В ходе виртуального путешествия ребята побывали в разных лесных сообществах, и лес открыл им свои тайны. Дети узнали о взаимосвязи леса с окружающей средой, значении леса в жизни человека, рекреационной нагрузке, о том, что деревья, как и люди, могут болеть и в этом случае к ним на помощь приходит «лесной врач» — лесопатолог, что для детей было новым и интересным. Школьники активно включались в беседу, задавали массу вопросов и проявляли неподдельный интерес к теме. Для того чтобы помочь лесу, животным и птицам, живущим в нем ребята отгадали загадки и повторили правила поведения в лесу. Пройдя все испытания, Лесовички вручили ребятам удостоверения друга и защитника леса. Ребятам так понравилось мероприятие, что они решили каждый год 21 марта проводить встречи.

ФБУ «Российский центр защиты леса»