Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.07.2018 / Просмотров: 138

Кружевница дубовая проникла в приморские лесничества Сочинского национального парка

Североамериканский клоп, впервые обнаруженный в Краснодарском крае в 2015 году, продолжил захватывать новые территории на Черноморском побережье Кавказа, расселяясь на юго-восток.
Весной и в начале лета текущего года миграция взрослых кружевниц наблюдалась в высокогорьях Фишт-Оштеновского горного массива, на отдельных альпийских вершинах северного макросклона и северном склоне самого Главного Кавказского хребта – клопы фиксировались в полете, на растениях разных видов, одежде.
В июне – начале июля в горных котловинах в истоках Пшиша (Гойтхское УЛВ), Пшехи (Тубинское УЛВ), Серебрячки (Цицинское УЛВ) этот вредитель (часто вместе с блошаком дубовым) сформировал очаги дехромации/хлороза дуба, охватывавшие от одиночных деревьев до крупных массивов. Эти популяции стали источником для дальнейшего расселения клопов второй генерации.
В мае одиночные колонии вредителя впервые были найдены вдоль шоссе между Лазаревским и Головинкой. К середине июля признаки массового размножения этого вредителя обнаружены во многих пунктах вплоть до центра Большого Сочи. Они проявились на отдельных деревьях и группах дубов преимущественно вдоль шоссе Е97, особенно поблизости от парковок грузового транспорта.
Очевидно, эти колонии образовали имаго генерации 2018-1, в июне перемещенные фурами из Туапсинского района. Вероятно, «воздушные» майские переселенцы с северного макросклона также оставили потомство в истоках рек Аше, Псезуапсе и Шахе.
Кружевница дубовая атакует леса Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника одновременно с севера (с воздушными потоками) и северо-запада (вдоль транспортного коридора). Эта экспансия продолжится до ноября потомством второй и третьей генераций вредителя.
К настоящему времени локальные или обширные очаги кружевницы дубовой обнаружены в приморских лесах Небугского, Солох-Аульского УЛВ Туапсинского лесничества, Лазаревском, Головинском, Дагомысском, Верхне-Сочинском и Нижне-Сочинском УЛВ Сочинского национального парка, а также в дубовых насаждениях населенных пунктов.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»