Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.11.2016 / Просмотров: 333

Круглый стол, посвященный законодательным новеллам 455-ФЗ

В рамках VIII Международного форума «Лес и человек» был проведен круглый стол: «Новеллы 455-ФЗ и задачи его реализации». Модераторами дискуссии выступили начальник отдела государственной политики в сфере охраны и защиты лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Гиряев и заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

В работе круглого стола приняли участие: директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов, начальник информационно-аналитического отдела ФБУ «Рослесозащита» Александра Бабурина, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, начальник отдела анализа охраны, защиты лесов Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Сергей Ковалев, Заместитель Председателя комитета лесного хозяйства Волгоградской области Александр Караваев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного комплекса Вологодской области Алексей Шахматов, председатель наблюдательного совета ООО «Сиббиофарм» Александр Кричевский, а также другие участники Международного форума, работники лесной отрасли различных субъектов Российской Федерации.

Принятый 30 декабря 2015 года Федеральный закон № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» вступил в силу 1 октября. Новый федеральный закон направлен на усиление ответственности лесопользователей и всех граждан Российской Федерации за соблюдением правил санитарной безопасности в лесах. Благодаря 455-ФЗ организуется система защиты лесов, которая позволяет оперативно выявлять проблемы и качественно проводить мероприятия, способствующие снижению экологического и экономического ущерба от воздействия на леса всех неблагоприятных факторов, на сокращение сроков проведения всех лесозащитных работ и, в первую очередь, санитарных рубок.

Начальник отдела государственной политики в сфере охраны и защиты лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Гиряев в своем вступительном слове обратил внимание на каких этапах рассмотрения и утверждения находятся нормативные правовые акты.

В свою очередь заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, говоря об обязательной публикации актов лесопатологического обследования в информационно-коммуникационной сети Интернет, отметил: «Не смотря на то, что ряд нормативных документов по реализации 455-ФЗ еще не утвержден, тем не менее, площадки для размещения актов лесопатологического обследования, кроме двух субъектов, в регионах подготовлены и в департаментах по федеральным округам началась работа по осуществлению контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий предусмотренных актами лесопатологического обследования».

Директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов свой доклад построил на анализе того насколько сильно после принятия 455-ФЗ изменилось законодательство Российской Федерации в части защиты леса от вредителей и болезней. «В первую очередь очень сильно изменился сам понятийный аппарат. Даже, к примеру, всем нам известное понятие «локализация и ликвидация организмов» теперь является просто «ликвидацией», то есть нет такого понятия, как «локализация», которое существовало ранее. Плюс ко всему достаточно большое новшество, которое связано с технологическим процессом обеспечения проведения лесозащитных мероприятий – это четыре основных элемента, четыре этапа, которые всегда присутствуют в любой системе управления: проектирование, планирование, проведение и контроль», – сообщил Директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов. Ранее порядок организации работ не был определен.

«Одно из главных отличий, связанных с принятием 455-ФЗ, которое нужно всем срочно усвоить, особенно это касается арендаторов, что как только выявляется очаг вредных организмов – вредителей или болезней – арендатор не вправе проводить никакие мероприятия, в том числе рубки для регулирования породного и возрастного состава. Всё, что связано с санитарно-оздоровительными мероприятиями, если мы говорим по-старому, – сплошные, выборочные, санитарные рубки и уборка захламленности – это и есть не ни что иное как предупреждение распространения вредных организмов. И здесь законодатель достаточно четко разделил понятия – до тех пор пока арендатор справляется своими силами и в рамках предупреждения мероприятий удерживает вредителей и распространение тех или иных болезней, – он делает всё сам. Как только выявляется очаг вредных организмов, то признается, что арендатор со своими полномочиями не справился и за него эту работу должны делать органы управления лесами путем размещения либо госзаказа, либо государственного задания. Причем включая и санитарные рубки. Хотя здесь есть один маленький нюанс – вопрос перехода прав собственности на древесину, который до конца еще не урегулирован», – подчеркнул директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов. Также было отмечено, что на данный момент ни один из опубликованных на сегодняшний день актов лесопатологического обследования не соответствует утвержденным требованиям и требует доработки.

Как отметила в своем докладе Начальник информационно-аналитического отдела ФБУ «Рослесозащита» Александра Бабурина, мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов «…значительно отличаются от всех других лесозащитных мероприятий. Первое, они не относятся к мерам по обеспечению санитарной безопасности. Они не вносятся ни в лесной план, ни в лесохозяйственный регламент, ни даже в проект освоения лесов и, последнее, – эти мероприятия всегда осуществляются органами исполнительной власти в том числе и на участках, арендованных под заготовку древесины. Этот новый документ называют правилами ликвидации очагов вредных организмов. Обследование очагов вредных организмов прошу не путать с лесопатологическим обследованием!

Вводится абсолютно новое мероприятие – рубка лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного состава насаждений, заселенных вредными организмами». Это мероприятие появилось для того, чтобы можно было оперативно проводить рубки на участках, которые заселены вредными организмами. В основном и в первую очередь стволовыми вредителями. И к этому подтолкнули события в Московской области, когда у нас на очень больших площадях развились очаги короеда-типографа».

Начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский в своем докладе коснулся того, как реализуются требования 455-ФЗ в Приволжском федеральном округе и тех замечаний, которые были получены руководством округа по итогам мониторинга опубликованных актов лесопатологического обследования: «Как отмечал Евгений Сергеевич Трунов в своем докладе, все материалы мне завернули. Основные замечания, которые мы отразили, – это отсутствие в реестре государственного лесопатологического мониторинга данных, нарушение в оформлении актов ЛПО, включение недостоверных сведений, а также была проблема с внесением усиленной квалифицированной электронной подписи непосредственно на акте ЛПО».

p1110692-1